ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА  ПОВСЕДНЕВЩИНА  ТРЕП 


 

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 03.11.2007

 

На первое был борщ с крупной черной фасолью. На второе – на столах стояли эмалированные кастрюли с рассыпчатой вкусной гречкой и квашенная капуста. Жбаны молока и фирменный тыквенно-яблочный сок дополняли обед. Несмотря на скромное (по количеству) перечесление блюд, в трапезной стояла полная тишитна, и только было слышно звяканье ложек…

   

 

На минувшие выходные  с десяток фотолюбителей решили, предварительно получив благословление-разрешение Могилевского митрополита, посетить одну из замечательнейших достопримечательностей Беларуси – Пустынский Успенский монастырь, затерявшийся в Мстиславском районе на границе с Россией (пара сотен метров до нее). Предварительно пришлось поискать информацию на просторах Инета, которая оказалась весьма скудна и в большинстве своем полностью совпадала с содержанием двух мемориальных таблиц, сделанных монахами. Несколько интересных ссылок, которые стоит почитать, я приведу в конце. А пока вот он - текст, написанный над Святым источником…

 

 

 

 

Над гэтай гаючай крыніцай ў 1380 годзе адбылося з’яуленне іконы Маці Божай. Утым жа годзе Мсціслаўскі князь Сямён (Лугвен) Альгердавич паставіў над крыніцай капліцу-першае збудаванне комплекса праваслаўнага Пустынскага Успенскага манастыра. Пазней на месце капліцы была пабуджана  Царква Нарадження н6айсвяцейшей Маці Божей. Манастыр шчыра шанаваўся веруючымі людзмі усіх саслоўяў. Шматлікія пазбауленні  хваробаў ад Іконы Маці Божай стагодзямі вабілі сюды людзей не толькі праваслаўнай веры, але і рыма-католікаў і розных плыняў пратэстантаў.

Манастыр існаваў амаль 540 гадоў і быў знішчаны камуністычнай уладай. Цэрквы манастыра разбурылі, а у астатніх пабудовах размесцілі дзіцячы дом і школу, якая існавала да другой паловы ХХ стагодзя.

Людзі, час і прырода зрабілі сваю справу. Зараз тут руіны.

 

 

 

Вдаваться в исторические подробности я не буду, а просто хочу в этом небольшом тексте поделиться впечатлениями от поездки. Вот и они, собственно.

 

Выезд в шесть утра. Шесть часов дороги на автобусе. Уютное сиденье надоедает окончательно, но вот и Мстиславль. Рюкзак за плечи, фотоаппарат на шею. Пошли… Уютный городишко, чистенький. Пустой. Много зданий, которые мое неисторическое образование позволяет датировать концом XIX-началом XX веков. Одинокие прохожие, две свадьбы, пронесшиеся мимо. Погоду благоприятной для фотографирования и собственного здоровья назвать сложно. Длинный путь с возвышенности, на которой расположен город, выводит нас на дорогу, ведущую к цели нашего путешествия. От Мстиславля до Пустынок ровно 10 километров и немножко метров от автовокзала и до поворота в монастырь. И что странно. Она идет все время в гору !

 

Начало смеркаться. Заброшенные, заколоченные, покосившиеся развалюхи хаток, скрашивающие придорожный пейзаж, постепенно переросли в лес и снег. Густой. Мокрый. Это про снег. Темно. Перед глазами, кусочек асфальта, выхваченный лучиком фонаря. Только иногда из темноты выпрыгивают километровые столбики. Они надоели… И непрерывный подьем. Или так снег летит криво ?

Свет далеко справа размытым пятном. Приближаеться. Встречают. Заводят в дом . Незаконченная стройка. Мешки с цементом. Кирпич. Разобранные полы. Комната. Камин. Стекаю на пол. Чудотворное изображение на стене. Темно. Попили кофе. Пора спать…

 

 

 

 

Еще одно знаменательное событие в Пустынках случилось совсем недавно. Вскоре после прихода монахов в одном из первых восстановленных зданий на стене проступил нерукотворный лик Иисуса Христа...

 

 

 

Утром подьем в 6. Вышел на улицу. С невыносимой легкостью прямо передо мною в тяжелое небо, пропитанное первым снегом, возносится белоснежный перст колокольни… Я проходил около него вчера в пяти метрах и незаметил в ночной метели… Фотоаппараты с собой. Начинаю одиноко бродить в утренних сумерках.

 

 

 

 

После революции храм был разрушен, в остальных постройках разместили школу и детский дом для сирот, которые работали там вплоть до середины прошлого столетия, в том числе и во время ВОВ.

 

 

 

Страшное, странное, величественное зрелище предстает в утренней снежной полумгле. Среди вековых деревьев растет город-монастырь. Стволы проросли сквозь останки строений. Дух старины витает в этом месте. В одиночестве бродя, вспоминаю вчерашний рассказ монахов о предыстории этого святого места. Жутковато. Как будто давние властители обители нет-нет, да и посмотрят в спину тяжелым взглядом.

 

 

 

Мстиславского князя Семёна за весьма неблаговидные поступки поразила слепота. Некий старец поведал ему о целебном источнике на пустоши, найдя который и омыв в нем лицо, князь сможет обрести утерянное зрение. Предание гласит, что после долгих поисков был найден одинокий родник и чудо свершилось. И не только. Первое, что увидел князь, обретя утрату, это святой лик Божьей Матери. В ознаменование сего события была около источника заложена православная обитель.

 

 

 

 

 

Монахи-подвижники пришли поднимать монастырь из руин в 2003 году. И вот совсем недавно звонница вновь заговорила. На фотографии виден новый колокол весом  полторы тонны, приобретенный на средства Могилевской епархии.

 

 

 

Рассвело окончательно. Картинка вокруг практически черно-белая. Останки стен, деревья, нитки дорожек– все контрастно очерченно снегом  вчерашней метели.

 

 

 

 

Цветная картинка выглядит точно также, как и черно-белая. Только багрянец векового кирпича потерялся…

 

 

 

Наконец начинают появляться яркие пятна. Просыпаются фотографы. Мелькают то там, то там – штативы, оранжевые куртки, желтые куртки, красные, синие… Наконец все в сборе. Решаем посетить Святую купель перед службой, на которую мы приглашены.

 

 

 

Одно из мест паломничества в монастыре – Святая купель. В нее может окунуться любой желающий. Обязательно три раза с головой. Температура воды и в жару и в холод плюс четыре градуса. А Святой источник, наполняющий купель, ни разу не пересыхал с 1380 года…

 

 

 

Интересно. Наверное, постоянные обитатели монастыря уже привыкли к реакции (то бишь, воплям от холода) от свершивших омовение. Надо сказать, что лично я достаточно громко выразил свои эмоции. Да и остальные – тоже. Все ж 4 градуса, да и на улице не лето. Однако после окунания тело просто зазвенело в восторге от нахлынувшей легкости.

 

 

 

 

Во все годы существования (а это более пяти веков) Монастырь был центром и духовной и культурной жизни. Собственная типография, школа и семинария для подготовки  священников, учителей и даже агрономов. Революция смогла задушить жизнь в нем за секунды вечности. Храм и колокольня были разрушены, бесследно исчезли все монастырские святыни, в том числе и одна из главных – Икона Божьей Матери Пустынской.

 

 

 

Служба. Наконец увидел всех или почти всех обитателей монастыря. А так, пока бродил, только мелькали одинокие черные фигурки на фоне запорошенного сада и стен. Поразило великолепное пение в два голоса, обволакивающее со всех сторон залу(?) небольшой часовенки,  стоящей над купелью. Народ, пришедший на службу, немногочислен. Несколько работников при монастыре, пара приезжих с детишками, несколько монахов. Наверное, десяток фотографов сделали небольшой аншлаг. Служба не показушная, настоящая. Это чувствуется. По крайней мере, так кажется мне – старому безбожнику. Не дожидаясь окончания, выхожу. Надо еще успеть побегать по окрестностям, пока есть время. Что и делаю.

 

 

 

 

По узкой сыпучей  винтовой лестнице, спрятанной в стене храма, можно поднятся выше к небу…

 

 

 

После еще нескольких часов блужданий по обители опять собираемся вместе. Мы приглашены на обед. Про трапезу я уже написал выше. Впечатлило. А огромные солнечные тыквы по пол центнера весом, лежащие вдоль стен, вообще поразили воопражение. Поднять  можно только вдвоем. Вот такой волшебный огород в этом монастыре.

 

Ну вот и всё. Пора в обратный путь. Опять пешком до Мстиславля и на прямом автобусе – до Минска. Сытые и довольные, стоим с рюкзаками около звонницы. Последние приготовления, и в путь. И вдруг природа делает нам царский подарок. Руины монастыря, старый яблоневый сад, деревья- все волшебно преобразилось. Низкие тучи стали неожиданно таять. Сначала одно небольшое голубое окошко над головой, потом еще одно. И вдруг они стали стремительно расти. Монастырь залили лучи солнечного света, падающего с удивительно лазурного, глубокого неба Это было так неожиданно и неправдоподобно после двух черно-белых дней, что все остановились, как вкопанные. И конечно же, схватились за фотоаппараты. И жаль покидать такую красоту, но уже серьезно поджимает время. 

   
 

   
 

Обрытный путь показался короче. Может, потому, что дремучий лес вдоль дороги в лучах заходящего солнца не был угрюмым, а сверкал самыми неожиданными красками. И сзади еще долго светился золотой крест колокольни.

 

В Минск приехали к полуночи. Впечатления нахлынули уже только на следующий день. Хотя и остались черно-белыми кроме маленького цветного пятнышка золотого креста на фоне вечернего неба прощания с обителью.

 

 

 

 

А вот главный храм монастыря на фотографии начала XIX века. Успенский собор, построен в 1801-1809 годах, возводился при униатах и имеет характерные особенности. Остальные сохранившиеся постройки были возведены в середине XIX века, когда монастырь был уже православным.

 

 

 

Еще интересная информация:

 

Белорусская нива. Бремя пустынских подвижников

Пилигримка в Пустынки

Глас вопиющего в Пустынках  Владимира Богданова

■РАКОВИЧ © 2007 ФОТО РАКОВИЧА и ВОЛОСАТОВА © 2007

 

© ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА  2003-2007

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU