ГЛАВНАЯ   КАРАБИ  2006  ЛИТЕРАТУРЩИНА  ПОВСЕДНЕВЩИНА  ТРЕП 


 

■КАРАБИ-2006 или СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА

 

 

«Фактов всегда достаточно – не хватает фантазии».  Д. Блохинцев

Иногда, чтобы более-менее адекватно описать события, вредно быть их активным участником. Лучше наблюдать со стороны, запоминать, заносить все в дневник, записывать приколы на последних страницах… А потом, на основе накопленного материала, создать эпохальный отчет об экспедиции. Так вот - никаких шансов. Со стороны у нас никто не наблюдал, участвовали все, кто в чем, и востребован и заполняем был только журнал выходов. А дневник экспедиции как начался первой записью (содержание до сих пор остается загадкой, авторство приписывается Раковичу), так, собственно, ею и закончился. Так что, искать в этих воспоминаниях о «долгой и веселой ночи с 29-го на 10-ое» какую-то логику не стоит. Даже если описываемые события и совпадут с реально происходившими, это будет, скорее всего, случайно…

29.04.2006

Ночь накануне отъезда была, видимо, практически у всех одинаковой. И вряд ли кто-то полноценно выспался. Отъезд утром – это вообще извращение. И начинать сразу пить пиво прямо с 6 утра все равно странно, хоть и убеждаешься постоянно, что это есть хорошо, хоть и несколько порочно…

На вокзал приехали на вечном Шклярове, который снова протянул нам руку помощи, несмотря на то, что у него в этот день случился День рождения. Провожали, как всегда, многолюдно, весело и с шариками, мужественно пряча скупые слезы и нежелание оставаться…

Поезд запомнился очень смутно. «Все те же рожи в тех же позах» - неточная цитата из Раковича. Зато очень запомнился Димка - Большой Брат, который всю дорогу спасал нас от синдрома острой нехватки пива. Благодаря Большому Брату градус в измученных организмах своевременно появлялся и поддерживался на очень достойном уровне. Под конец поездки за пивом приходилось бегать за 5 вагонов…

30.04.2006

Симферополь встретил нас ветреной погодкой под названием «ну, не май же месяц!» и двумя прикольными спасательными машинками, которые резво доставили нас прямо на Караби. После выгрузки, еще не пришедшие в себя от неудавшихся тряских попыток вздремнуть в дороге, от окружающего пейзажа и всего прочего, мы были добиты подаренным нам свежим ананасом, извлеченным из рюкзака нашим попутчиком, Костей из «Барьера», в качестве «спасиба» за то, что подбросили.

Как раз под экстремальное разделывание и поедание ананаса и произошла историческая встреча с севастопольцами, которые вышли нас искать. Все были благополучно проведены до лагеря, кроме Раковича, который умудрился потеряться в пути, засмотревшись, видимо, на Хаммер, скромно стоявший в соседнем лагере киевлян…

 

Диван их, видите ли, волнует,– думал я.– Русалка их не волнует. Говорящий кот их не интересует. А без дивана они, видите ли, не могут...»

Первое, что мы увидели, ввалившись в уютную воронку, в которой по традиции располагается лагерь, это был… диван. Здоровый. Надувной. С распростертыми на нем телами. Мы еще не знали, что через какую-то неделю будем рыдать горькими слезами, расставаясь с обладателями этих тел… А пока мы бродили по лагерю, выбирали места для палаток и выводили из шока завхоза Оксану, узнавшую, что стоять мы будем общим лагерем, и вся ее раскладка никуда не годится… Севастопольцев и москвичей была целая куча, во всяком случае, сразу создалось такое впечатление. Разобраться, кто где, сразу не получилось, зато моментально запомнился их харизматичнейший комендант Бамбр, который принял нас, как родных, все нам объяснил, заверив, что все будет – зашибись. И как-то сразу поверилось, что так оно и будет. Затем наступило время торжественной части. Руководство в лице Влада, Бамбра и Раковича сказало речи, к уже висевшему на флагштоке кристалловскому флагу довесили белорусский и геликтитовский, и все пошли это дело отмечать ужином.

01.05.2006

Следующий день начался со сборов в пещеру «Юбилейная». Солнце светило, ветер дул, комбезы были девственно чисты, дыра в 10 минутах ходьбы – лепота… Первая группа в составе Юли, Леры, Вани, Белки и Стаса, возглавляемая Владом и Раковичем, бодро вышла, бодро оделась и все так же бодро приступила к штурму входняка, упорно пытаясь спуститься в дыру в течение часов трех (с непривычки, видимо). За время сидения у дыры успели отразить набеги еще двух конкурирующих групп спеликов, замерзнуть, проголодаться и дождаться таки подхода второй группы «профессионалов», ведомой Пяточкиным, в составе Наташи, Миши, Демона и Оксаны. В результате все спустились, нагулялись, впечатлились, и даже вылезли без потерь наверх, даже Стас. Из приколов вспоминается Лерина фраза о том, что с ее страховкой все нормально, она держится за нее рукой…

Чем там день закончился, не помню, помню только, что ели вкуснейший, совершенно нелогичный в походе, борщ. Пяточкин пел песни. Он их постоянно пел, а «Про камины» так постояннее других, по настойчивым просьбам Стаса. После наблюдали первомайский фейерверк из лагеря все тех же скромняг-киевлян-на-хаммере…. И еще… спать было очень холодно…

02.05.2006

Планировались на этот день две дыры. Одна группа шла в п. Пастухова, другая в п. Виолу, которые расположены по соседству. Виола оказалась занята, и вся толпа полезла в Пастухова. Пещера понравилась. Здоровый, но неглубокий, входняк, весь во мху и сосульках. Внизу снежник, на который было очень удобно приземляться, а внутри – ледяные сталагмиты разных форм и размеров, об которые было очень удобно спотыкаться, и которые прикольно получались на фотографиях. Много фоткались, гуляли, никуда не торопясь. Мы с Лерой нашли какую-то шкляву, вщемились туда моментально, и долго с упоением ползали вокруг колонны, как потом выяснилось. По дороге в лагерь остановились на перекус в какой-то воронке, даже согрели чаю при довольно сильном ветре.

Вечер… вероятно, вечером играли в «мафию». В «мафию», по-моему, играли каждый вечер… Я эту игру никогда не знала и не очень-то стремилась научиться. Но с Бамбром, главным идейным вдохновителем, спорить было опасно. И правильно, и не стоило. Потому что в процессе игры все наконец-то перезнакомились, узнали друг о друге всевозможные леденящие душу подробности, кровожадно замочили кучу народу, скрепив дружбу кровью невинно убиенных мирных граждан, после чего окончательно побратались. С этого вечера процесс отхода ко сну предварялся неизменным шуршанием спальников по лагерю. Спальники шуршали, влекомые владельцами от одной палатки к другой. Почетное звание «Самой крепкой семьи» за весь поход заслужили Димка-Большой Брат и Иван, которые неизменно жили вдвоем, ни разу никуда не ходили «жить» и никого к себе не приглашали.

03.05.2006

Сегодня компания делится на две неравные части, неравные по количеству, возможностям и тому, что им предстоит. Ракович с Наташей, Мишей и Юлей идут в п. «Разочарования», прочих тутышек (Белку, Демона, Оксану, Ивана и Леру) отправляют в п. Дублянского. Одно могу сказать: это был тот случай, когда я была рада, что по причине недостаточных способностей мне досталась более легкая дыра. Потому что это был наш звездный час и абсолютно незабываемый выход. Пикантность ему придало то, что в этот день был просто фантастический туман, GPS-а нам не дали, сказав, что у Пети, который нас вел, ЖПС в голове, и он может ходить по Караби даже в туман и ночью. А во-вторых, с нами выдвинулся Бамбр, который услышал, что у дыры может быть очередь, возмутился и сказал, что он пойдет с нами, и никаких очередей не будет и в помине. Святой человек…

Петин ЖПС слегка барахлил, посему до Дублянского шли вместо 20 минут около часа. Встречали в дороге толпы людей, пешиков и спеликов, которые хотели знать, «А как пройти?», на что Петя им отвечал, что он скажет, как пройти, если они скажут, где мы сейчас. Потом мы поднимали Бамбра, все время падавшего в траву и засыпавшего, и шли дальше. До дыры мы дошли, спасибо Пете. Там, да, были люди, но на таком здоровом входняке это было некритично. Петя сделал навеску, и мы быстро поскакали в пещеру. За нами туда же влетели Петруччо и Федор, пришедшие позже. Они увидели Бамбра, и то, что он творит у приютившего его костра, и это придало им отчаянной решимости лезть как можно быстрее.

Как описать пещеру, не впадая в щенячий восторг, не знаю… Она огромная и очень разнообразная. По ощущениям мы там пролазили часа три, а может и больше. Очень хорошо, что у нас были карбидки, что позволило хоть приблизительно оценить масштабы и красоту окружающего. Демон отрывалась, находя все новые и новые пумпыри и колодчики и пугала нас, светя из какого-нибудь совершенно неожиданного места. Иван оказался офигенным джентльменом, всем помогал и всех страховал. Петя уверенно вел нас все дальше и дальше в дебри, а мы уж охали и ахали от души. Выходить не хотелось. Еще и потому, что очень устали и боялись не выползти. Ага, никогда не знаешь, на что может быть способен твой организм… Мы выскакивали так шустро, что вышедшая первой Оксана не успевала строгать нам бутерброды! Раздевшись и перекусив, мы решили быстренько сматываться, ибо надо было спасать коллег, сидевших у костра, от репрессий Бамбра, который уже успел за наше отсутствие ввести полувоенное положение и объявить комендантский час. Дошли без приключений. Приключения начались позже, а точнее ночью, когда поднялся ветер. Руслан Провоторов опрометчиво вышел на шхельду и был глубоко впечатлен зрелищем летящего на него дивана. Впечатление было на грани психической травмы, а психика у Русика, похоже, крепкая… Короче, концепция чуть не поменялась…

04.05.2006

Утром представилась еще одна возможность испытать психику на прочность при попытке выйти из палатки: лагерь был засыпан снегом! Настоящим, майским! А на сегодня у нас (т.е. у томящейся в антисанитарных условиях лагеря женской части) банный день. Просто банный день, никаких походов в глубокие пещеры, никакого напряга, сплошной позитив! Только и делов, что сходить на метеостанцию и попариться! Это мы, глупые, так думали… У мужчин были другие планы по поводу позитива. Сначала Провоторов отвел нас к п. Большой Бузулук, куда загнал всех без снаряги и комбезов. Долго прокорячившись, изгваздавшись до абсолютно неприличного состояния и ничего толком не увидев, мы вышли в сторону бани, до которой оказалось километров 10 интенсивной ходьбы по очень живописной, хотя и изрядно пресеченной местности. Потом на метео наши чуткие мужчины сказали, что там все сломалось и бани не будет. Тонко пошутили, как всегда. Затем Ракович тепло здоровался и общался с какими-то с виду совершенно обычными мужиками. Позже на вопрос, кто это был, рассеянно отвечал: «Кто? Это? это же был Касьян... А то – Косоруков…», чем вызвал томный вздох и глубокий обморок женской части компании. А потом мы, чисто вымытые, пошли домой. По прямой, всего километров семь… Возвращались еще и под дождем. Хорошо сходили, короче…

Вечером все было отлично, как всегда: вкусный ужин, чай, песни, анекдоты, бесконечный хохот… Стас организовал тент, и на голову почти не капало. Ночью случился некислый мороз и диван замерз, покрывшись толстой коркой льда. Впечатляющее зрелище… Видимо, все-таки, «диван был транслятором. Он создавал вокруг себя М-поле, преобразующее, говоря просто, реальную действительность в действительность сказочную».

05.05.2006

Последний рабочий день… Ответственный. Наша вторая группа во главе с Раковичем (плюс Юля, Миша и Наташа) идет в п. Монастырь-Чокрак, за них страшно. Колодец 115 метров. С ними идут мастодонты: Русик и Пяточкин. Русик будет делать навеску. По последующим отзывам навеска Русика была просто образцовой. А пока они уходят, мы долго решаем, куда податься нам, и, выбрав Виолу, тоже выдвигаемся в составе Демона, Белки, Леры, Ивана, Стаса, Федора, Петруччи, Ани (жены Пети, по определению Мишки) и собственно Пети. Виола оказалась очень прикольной дырой с ужасно неудобным колодцем и кошмарной перестежкой, на которой все очень цветисто выражали свое к ней отношение. А сама дыра – как футбольное поле: абсолютно ровный пол, огромный зал, нагромождения всякой каменной красоты по углам. Выход был очень увлекателен: мы с Демоном и Лерой втроем проходили вышеупомянутую перестежку, а Петруччо с Федором как-то очень заковыристо снимали навеску. Развлекались, короче, кто как может.

Шли домой, убегая от тумана, который прямо стекал с горы позади нас. Когда проходили через уже брошенный лагерь киевлян, увидели, какую страшную помойку оставили после себя эти «турысты». Настроение немного подпортилось.

Наши были уже давно в лагере, какие-то тихие, никакой бешеной экспрессии. Впечатленные и уставшие до предела.

На прощальный ужин была картошка, много. На десерт – ананасы, пожалуй, еще больше, чем картошки. Все опять веселились, несмотря на близость сброски и отсутствие горячительного. Оно отсутствовало даже в аптечке. Ту банку пива, которая там завалялась, мы выпили как-то вечером вдесятером, стоя посреди лагеря и разговаривая. А спирта там и не было вовсе… Ясно, что я хреновый медик, но не до такой же степени! Каюсь. Исправлюсь.

 

«Диван он с собой взял или трансгрессировал?»

06.05.2006

С утра все шебуршат по лагерю, собирают барахло, пакуют трансы и чувалы, сгребают и жгут мусор. Быстренько и как-то неторжественно снимают флаги… Все трезвые и суровые. Но в предвкушении побережья, пива и прочих удовольствий. Сброска была веселая, разнообразие углов наклона машины к горизонту впечатлило даже Бамбра. На первом цивилизованном перекрестке у моря, перепутав его с остановкой, Большой Брат катапультировался из машины за пивом. Чуть позже все последовали его примеру, скрасив употреблением чудесного напитка остаток дороги. В лагерь МЭИ прибыли уже не вполне вменяемые, иначе чем еще можно объяснить возникновение желания пойти купаться и немедленное его осуществление?

Купание – просто букет удовольствий: тучи на небе, острая галька на берегу, в воде (градусов 12, не больше) склизкие каменюки, впереди непролазные водоросли колышутся, а среди них реют огромные медузы… Мы с Раковичем с криком «Банзай!» лезем в воду и упорно там плаваем, Лера и Демон тоже защищают честь белорусских девушек, москвичи дрожат, стоя по щиколотку в воде. Наташа выгодно нас оттеняет, сидя в пуховике на берегу.

Бегом в лагерь, по легендарному пути, преодоление каждого метра которого сопровождается ностальгическими рассказами Русика о предыдущем пребывании Геликтита на Караби: «А вот тут я нес Олю Дубовик…». А там уже готовится торжественный ужин из привезенных Владом вкусностей. Включаемся в подготовку и в последующее употребление наготовленного. Ужин удался… Сначала торжественные речи, потом признания во всеобщей любви и огромном уважении. Много громких песен и разговоров. Впечатлилась беседой с Йети. И содержанием, и тем, что он вообще умеет разговаривать. Еще, помню, ночью ловили крабов…

Недобрым утром Большой Брат опять всех спас. Он, оказывается, смотался ночью на дискотеку в Алушту, и еще каким-то странным образом нашел там необходимый магазин и, похоже, скупил половину содержимого. Так что разочарование было недолгим, все опять любят жизнь и готовятся осуществить намеченную на этот день культурную и экскурсионную программу. На классном бусике едем в Никитский ботанический сад. Дальше какие-то слайды – группа польских туристов (т.е. мы) перманентно страдает от роковой нехватки туалетов. Как только находит туалеты, сразу же начинает искать пиво, и т.д. Вернулись из сада, обнаружили забытого в бусе Пяточкина, то есть, то, что от него осталось… Взяли с собой. Поехали, как потом оказалось, на Ай-Петри. Кушать. Странное место: туман, верблюды и монументальный туалет посередине… Поели в чайхане, попили вина, покурили кальян, поехали дальше. Как выяснилось, в Алушту. В полном коматозе те, кто еще мог передвигаться, выбрел на алуштинский променад в дождливые сумерки под контролем нашего водителя. Он же согнал нас обратно в бус и довез до лагеря, за что ему спасибо. Опять пили, ели и пели. Спать не легли, а просто попадали. А на утро – отъезд…

08.05.2006

Утро скрасили остатки недопитого и недоеденного. Грустно пособирали барахло, навели маломальский порядок и проводили первую группу, отбывающую в Севастополь. Юлька уезжала с ними. Русик остался глух к призывам Пяточкина отпустить его с нами в Минск и тоже запихнул его в машину. Мы сами тоже скоро погрузились, простившись с морем, и поехали в Симферополь ждать поезда домой.

В Симферополе, сердечно попрощавшись с Петей, Аней, Русиком и Петруччо, посидев на вокзале, поглазев на толпы людей с рюкзаками и на Оксану, решившую постирать куртку в фонтане, проводили Демона в Киев. А потом уже пили разное вкусное пиво. Этим занимались до самого приезда в Минск. В первый же вечер в поезде устроили удивительно мирный и позитивный разбор полетов. Чтобы вспомнить что-то плохое, надо было напрячь память, а хорошее вспоминалось само собой. И его было очень и очень много…

09.05.2006

Пили за День Победы.

10.05.2006

Это счастье, когда ты приезжаешь, а тебя, несмотря на негуманные 5 часов утра и будний день, все равно на вокзале встречают…

 

ШКЛЯРОВА ОЛЬГА "БЕЛКА" (С) 2006
 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2006

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU