ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА  ПОВСЕДНЕВЩИНА  ТРЕП 


 

ПО СЛЕДАМ САБЛЕЗУБОГО НЕАНДЕРТАЛЬЦА  (НАУЧНАЯ СТАТЬЯ) 03.01. - 09.01.2006

 

   

Крым таит в себе еще много загадочных загадок. Находят то пещерные пирамиды, то ракетно-баллистические шахты вымерших,  то самое древнее окаменевшее дерьмо подземного мамонта, не опозноваемое ни одним известным радиоизотопом. Одну из этих загадок-легенд  и предстояло решить совместной Севастопольско-Московско-Украинско-Белорусской экспедиции под руководством  Влада Троца.

 

 

 

 

 

 

Пролог

 

Эта история не только до сих пор жива среди жителей высокогорного Крыма, но находит все большие и большие подтверждения в виде оставленных следов огромных пятипалых конечностей,  глубоких зарубок на пнях поваленных деревьев, пьяных рассказов пастухов и их не вернувшихся с различных Яйл родственников, а также научных изысканий сотрудников многочисленных метеостанций, расположенных в высокогорных районах прибрежной полосы северной оконечности Крыма. Обросшее мохом существо с огромными саблезубыми клыками в количестве пяти, реже десяти особей, выскакивает из под земли и, нападая на отдельно стоящие разумные и неразумные представители млекопитающих,  зацепливает их своими огромными зубами и ускакивает обратно под землю…

 

Дать объяснение этому феномену и предстояло группе спелеологов, съехавшихся со всех точек бывшего Советского Союза в Военно-Морскую базу Черноморского флота России под знамя МСО «Кристалл».

 

 

 

Команда

 

Так как рассказ об экспедиции будет вестись от имени меня, то я позволю себе представить сначала основных членов корпуса:

 

Влад Троц, Москва

Руслан Провоторов «Русик», Севастополь

Толстухин Юрий «Пяточкин», Севастополь

Лоцманенко Пётр, Севастополь

Тюрина Анна, Севастополь

Сапон Илона,  Киев

Резниченко Алексей, Севастополь

Резниченко Артём, Севастополь

Козырев Олег «Бамбр», Севастополь

Сергей «Колбасник», Севастополь

Провоторова Елена, Севастополь

Ракович Виталий, Минск

Ракович Сергей, Минск

и в предпоследний день прибыли Валера, "Хирург", Вован и пр...

 

 

 

День Первый- Приезд и проверка готовности

 

Радушная встреча на вокзале белорусской части экспедиции не была омрачнена назойливостью местной транспортной милиции, проведшей досмотр моего багажа на предмет наличия средств личного наступления, обороны и других, запрещенных к провозу (курица и ее грипп !), предметов, а даже придала вступлению моей ноги на крымскую землю некоторую пикантность. Буквально через 50 метров нас ждало чудо - транспортное средство, специально предназначенное для отлова саблезубых неандертальцев, и скрывавшее под внешним безобидным видом «РАФика» танковый мотор, снятый с «ТридцатьЧетверки», турельный пулемет и одиннадцать самокатапультирующихся кресел с подогревом сжатым воздухом. Водитель сего бронтозавра Леха Резниченко давно уже мечтал собрать в нем отважных искателей приключений, дабы раскрыть еще одну загадку крымской земли. 

 

Посещение Сапун-горы, грамотно замаскированное под экскурс в историю, было вызвано необходимостью взять на буксир одну «сорокопятку», присмотренную заранее Юркой «Пяточкиным» для обороны от нашествий саблезубых вверенного ему участка обороны. Далее мы помчались в Севастополь, дабы проверить готовность ВМФ к предстоящей нам операции. Флот в полной боевой готовности, под видом исправления проблем украино-российского газового кризиса,  вышел в море и, мирно дымя трубами,  готов был при необходимости поддержать наш экспедиционный корпус. Удостоверившись в готовности тыла к нашему позорному отступлению, мы наконец позволили себе расслабиться и откушать нехитрой картошки-фри в уютном морском ресторанчике с витиеватым названием , которое я, к сожалению, вспомнить так и не смог до сих пор… 

 

Под вечер мы, голодные, но довольные, приехали на Военную Базу, где ее руководитель Бамбр приготовил абалденные шашлыки из какой-то питательной скотинки. На этом, после краткого инструктажа с пивом, все и закончилось…

 

 

 

День второй- Напрасные поиски на Ай-Петри

 

Сразу скажу, что на этом плато найти лежбище саблезубых надежды было мало. Но всеж была необходимость тщательно проверить и  отбросить все, даже самые нелепые, варианты. Целью нашей поездки была ледяная пещера «Трехглазка», в которой, по неподтвержденным данным, неандертальцы справляли в этом году свой палеозойский Новый Год… 

 

Утро встретило нас уже в дороге. Мы неслись по крымскому серпантину, обгоняя встречные машины и ощущая запах свободы, который влился в раскрытое окно нашего броневика вместе с первыми глотками купленного пива. Несколько остановок для пополнения постоянно заканчивающихся запасов килокалорий, и мы уже в снежном лесу, петляя между деревьями и поднимаясь все выше и выше. И… Вот оно, легендарное прибежище древних кроманьёнцев. Плато Ай-Петри… 

 

Погода была морозная, ветреная, солнечная, снегу было боле чем по колено, но твердый фирн не давал нам погрузиться в холодные недра яйлы. Наконец мы приблизились к искомой точке и с некоторой осторожностью, готовые на все, спустились в пещеру. Следы пребывания саблезубых мы обнаружили сразу. Поцарапанные когтями и покусанные зубами сосульки валялись на полу, в центре стояла самая настоящая, заваленная заледеневшими костями сьеденных сородичей и их врагов, первобытная елка. Судя по всему, эту дыру уже несколько дней не посещали, и нам пришлось возвращаться на Базу ни с чем. Естественно, подкрепившись по дороге брошенной впопыхах неандертальцами свининой….

 

 

 

День третий- Подготовка к бою

 

Подъем ранний. Бамбур говорит, что мы, несмотря на поддержку нашей команды «сорокопяткой» и всем остальным  дружественным (т.е. не Турецким) Черноморским флотом, не готовы ни к решительным военным действиям, ни к такому ж решительному отступлению (ну если вдруг придется). И чтоб быть готовым к ожидающим нас трудностям и прочим опасностям необходимо пройти Школу Молодого Бойца (с этими словами Влад торжественно выносит ящик о 2000 пейнтбольных шариков) и для второго (т.е. для мужественного отступления) научиться удирать верхом. В ответ Ольга приводит двух боевых лошадей. Всем этим, а так же не менее мужественным обедом с чебуреками, больше напоминающими крестьянский лапоть, и предстояло  заняться нам этим обыкновенным дождливым  днем – обычным, как и все будни обычных Охотников за Неандертальцами…

 

Вечером подоспело долгожданное подкрепление и его неистощимые запасы, которые незаметно, под игру в «Крокодила» и прочие словесные детсадовские приколы, и было поглощено двумя десятками Охотников…

 

 

 

День четвертый- Надежда тает...

 

Ранним пасмурным утром, собрав рюкзаки, наскоро попив кофе и остатков пива, доев тарелочку фасоли, одиноко встречающую рассвет на праздничном кухонном столе, группа в полном и, я бы даже так сказал, переполненном, составе начала грузиться в нашу боевую машину. Как ни странно, но чем больше народу собралось ехать, тем больше вместимость этого средства передвижения крымских спелеологов. Но раздумывать над этим феноменом нам было некогда, и мы понеслись по замечательной дороге, соединяющей Севастополь, Алупку, Ялту, Массандру (акцентирую внимание на этом городке с невзрачным названием) , Алушту и, наконец, цель нашего путешествия - плато Чатыр-Даг. К этому времени, в предчувствиях близкого расставания, весь автобусик уже был набит съестными припасами, которые необходимо было оприходовать , празднуя окончание экспедиции.

 

Перво-наперво мы застолбили койки в каком-то сурового вида балагане, где внутри, на удивление, оказалось не только тепло и уютно, но и были кровати с постельным бельем, горячая вода, кухня, большой каминный зал и круглосуточно работающий киоск. Порадовавшись сим обстоятельствам, мы поехали обследовать Мраморную. На предмет поиска сути нашей экспедиции. Ну, конечно, ни фото, ни описание не передадут тех эмоций и впечатлений, которые мы получили за время двухчасовой прогулки по огромным и обалденно красивым залам этой пещеры.

 

К сожалению, следов пребывания саблезубых кроманьёнцев не было найдено и там. Опечаленные, но не упавшие духом, мы приступили к приготовлению праздничного стола, кульминацией которого должна было стать (и стало !) фирменное блюдо всех советских и постсоветских спелеологов - гречневая каша с тушенкой (белорусской!). Вот так, со смехом, шутками, обалденными Юркиными ("Капель !...") и соседних ребят, песнями мы тихо готовились отходить ко сну. Завтра отъезд...

   
  Ночь с четвертого на пятый день- Разгадка загадки...
 

В двенадцать часов ночи, когда не только нормальные люди, но и даже нормальные неандертальцы уже видят третий сон ну или, по крайней мере, допивают последнюю бутылку водки, Русик вдруг встал. Посмотрел на меня и сказал:

- Я знаю, где они прячутся !...

Мои глазки тоже загорелись таким же безумным светом, и я сказал:

- Идем...

 

Вызвались на поимку стада саблезубых еще Петя и паренек из Симферополя. Немного смутило, что Руслан одевает комбез, но я отбросил от себя ненужные сомнения и подозрения, и мы вышли в ночь. В ушах свистел ветер, луна, продирающаяся изредка из за туч, своим светом создавала фантастическую картину. Мы шли молча и уверенно. Пары выпитых напитков замерзали в морозном воздухе и с тихим скрипом падали на покрытую инеем землю. Четыре черных фигуры, выстроившись в шеренгу, твердо шагали в неизвестность.

 

Вот и черный провал дыры. Это тоже "Трехглазка". Только уже местная. Начали спуск. Сначала лестница, потом мы перелезли через перила, и началась скальная часть. Через некоторое время парень из Симферополя сказал, что у него нет желания продвигаться вглубь черной неизвестности, и Петя повел его на выход. А мы с Русиком двинулись дальше. Мне нравились его лаконичные комментарии о тех красивых местах, где мы проползали:

"Вот здесь мы ходим с веревочкой...",  "Вот здесь мы бросаем конец...", "Вот здесь бы надо пристраховацца...". Торчащие из натеков шлямбура придавали определенный колорит нашему путешествию. Мерцающая черным холодом в свете потусторонних "Тикк" мертвая вода мерцала далеко внизу. Но мы уверенно продвигались вперед... Вот и последний поворот, галерея расширяется и....

 

Нашим глазам предстало одинокое мохнатое дрожащее клыкастое существо, сиротливо жмущиеся к холодной стенке и жалобливо смотрящее на нас огромными черными глазами. Разжав огромные сабли, оно промычало на кроманьенском:

- Здравствуйте... -  но мы сразу поняли его добрые намерения. Мы подошли и пожали друг другу руки. Русик сказал:

- Ну что ж ты так, брат... - и чудовище виновато пожало плечами.

 

Раскурили на двоих (Руслан не курит) последнюю сигарету, глубокомысленно помолчали. Под сводами тесного зальчика, в тишине мерно капающей капели возникало что-то большое и настоящее. То, что можно было назвать началом. Началом долговременного сотрудничества. А может, и большой человеческой дружбы.

Русик  сказал:

- Больше никакой человечены ! - и неандерталец согласно закивал головой. Потом отломал один свой клык и протянул нам. Я набросил на сутулые плечи друга вымазанную в глине катмандовскую куртку:

-Тоже подарок...

И мы с Русланом, не оборачиваясь, двинулись обратно, сквозь щели и меандры, преодолевая подьемы и спуски, слыша эхо своих подземных шагов, к свету ночных звезд над плато Чатыр-Даг. Оставив внизу уже нашего настоящего друга. Там нас уже с нетерпением поджидал  Петя и симферополец...

 

Возвращались мы молча. В ногу. С чувством выполненного долга. И перед собой. И перед экспедицией. И перед всей спелеообщественностю.

 

На Курилах бесшумно выползал из-за кромки свинцовых вод Тихого океана багряный диск японского флага...

 

 

 

День пятый- Прощание

 

Было кратким. Предварительно опровергнув наличие остатков саблезубых кроманьенцев в Баир-Хосаре, по верхним этажам которой мы с Серегой галопом пробежались, заодно поражаясь величию, красоте и неистощимости фантазии природы, весь экспкорпус дружно загрузился в автобусик, и уже через час, допив остатки культового пива со странным названием «Жигулевский Крым», мы были в Симферополе. Нас выпихнули на проезжей части из нашего бронированного танка, предварительно пожав руки, и сказали, что вон там – вокзал, а здесь – нельзя стоять. И уехали, сморкаясь в рукава и пряча слезы прощания в зажмуренных глазах…

 

И мы, белорусская часть экспедиции, взявшись за руки и купленную на дорогу колбасу,  пошли на поезд…

 

 

 

Эпилог

 

Раскрыта еще одна загадочная загадка Крыма. И этому немало поспособствовали спелеологи всех стран во главе с Владом Троцем, обьеденившим нас под знаменем «Кристалла». И мы, как и Охотники за Привидениями, всегда, в любой момент, по первому зову готовы выехать, вылететь, на крайняк, прибежать, на борьбу с неизвестностями и трудностями. Вот…

   
  Rakovich & ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (С) 2006, v.1.01 13.01.2006
 

 

 

И немножко фотографий к статье

  ИМНО, они должны отразить те реальные трудности, с которыми столкнулись члены экспедиционного корпуса....
         
  027.jpg Костяк команды...    
  004.jpg Влад Троц и Петр Лоцманенко... 012.jpg  
 

061.jpg

Артем Резниченко и Сергей Ракович... 002.jpg  
  013.jpg Резниченко Алексей и его жена Татьяна слева, а справа Сапон Илона. Разыскивает следы древних... Или вступила... В следы древних... 006.jpg  
 

010.jpg

Провоторова Лена и Толстухин Юра слева, а муж Руслан Провоторов и Ракович Виталий почему-то справа... 030.jpg  
  016.jpg И наш броневик... 003.jpg  
 

060.jpg

Наша "сорокопятка"...    
  047.jpg Первое боевое совещание... Выбор меню... 017.jpg  
  018.jpg Будем брать фри... Очень суровая диета... 029.jpg  
  022.jpg Подготовка к нападению... 024.jpg  
  025.jpg Подготовка к отступлению... 026.jpg  
  051.jpg Ай-Петри зимой. Сбитые неандертальцами воздушные шары... 048.jpg  
  036.jpg  И вот он - вход в пещеру... 035.jpg  
  054.jpg Священные сосульки саблезубых и та самая елочка с кучей костей... 053.jpg  
  033.jpg Уходим ни с чем... Ободранное когтями первых жителей Крыма дерево... 034.jpg  
  049.jpg Вот на этом, этом и этом местные жители спасаются от неандертальцев на Ай-Петри зимой... 039.jpg  
  037.jpg Остатки поеденной кроманьёнцами скотинки... 031.jpg  
 

104.jpg

В автобусике всегда весело... 103.jpg 105.jpg
  102.jpg Чатыр-Даг и его ледяные цветы... 101.jpg  
  041.jpg А теперь - Мраморная... 044.jpg  
  040.jpg И еще  Мраморная... 042.jpg  
  109.jpg Последний вечер в каминном зале... 106.jpg  
 

110.jpg

Герои вечера Юрка и какой-то масульманин... ;) 107.jpg 108.jpg
  krym_map2.gif И напоследок карта Крыма...    
   
РАКОВИЧ ВИТАЛИЙ, РАКОВИЧ СЕРГЕЙ, ИЛОНА САПОН (С) 2006
 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2005

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU