ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА


 

■КРАСНАЯ КНИГА УРОДОВ РАКОВИЧА  Последнее дополнение 28.02.2009

 

Предисловие к первому изданию

Много белых пятен на просторах нашей необьятной Родины. Ну и черт  с ними, если бы эти пятна не вели по отношению к нам себя настолько вызывающе, что пришлось их каким-то образом начать классифицировать. В данном труде мы сделаем попытку хотя бы описать доселе неизвестные науке редкие виды и не думающих вымирать организмов.

Виталий Ракович

 

Предисловие к первому предисловию

Красная книга необходима. Молодёжь должна знать о редких, а зачастую и опасных уродах, поджидающих спелеологов в пещерах и около них! Рано ещё расслабляться! Благородно и необходимо передавать трудный опыт поколений молодым, да и не очень молодым спелеологам.
Константин Службин.

 

А

 

АБХАЗСКИЙ СЛОН (Лат. ELEPHANTUS  ABKHAZIANUS)

 

Культовое животное плато Арабика. Вся пропавшая невесть куда еда списывалась на  поползновения стада этих мерзких животных. Занесен в «Красную книгу уродов Раковича». Это мелкое, в пол метра высотой, животное с большими лохматыми ушами и  хоботом, достигающим в длину до трех метров. Он крадется, прячась за камнями, и высовывая  из-за них  хобот,  похищает пищу, притягивая ее волосатыми ноздрями. Потом громко и вкусно чавкает. Настоящий урод. Не встречали.

 

Б

 

БОГОМОЛ ХАЗАРСКИЙ БОЕВОЙ (Лат. MANTIS RELIGIOSA COSRI)

Хазарские Богомолы - самые большие в мире. В свитках хазарских монахов есть описания экземпляров, которые достигали величины, равной размеру ладони взрослого война. Еще одной особенностью Хазарских Богомолов был срок их жизни. После первого года, Года Роста, они впадали на месяц в спячку, а затем наступал второй год их жизни. Год Просветления. Именно тогда они могли успешно поддаваться дрессировке, чем и пользовались хазарские священнослужители, создавая послушных и незаметных насекомых-убийц. Известны случаи не только единичного умерщвления неугодных , но и описанный сразу в нескольких источниках, не сохранившихся до нашего времени, факт, когда Хазарские Боевые Богомолы остановили приближающееся к Столице хазар войско турецкого султана.
Упоминания о богомолах созранились и в непереведенных дополнениях к Торе, найденных на дне реки Итиль и в "Слове о полку Игоревом". По некоторым непроверенным даннымПленного князя охранял отряд Богомолов.

В настоящее время не встречаются.

 

 

"Хазарский Боевой Богомол в Атаке"

Гобелен хазарских монахов, 1000 х 500, 150 кг

 

Боевые Богомолы настолько быстры, что монахи изобразили его на гобелене просто в начальной и конечной стадии атаки, не в силах выткать промежуточные стадии мельтешения лапок.

 

БИОБИОНТ

 

См. ТРИГЛОБИОБИОНТ

 

 

Д

 

ДИКИЙ ЗАЯЦ АЛЕКА

Те, кто заходил к нашему костеприимному (это не опечатка) костру, наверное, обратили внимание на те странные сооружения из заостренных кольев, окружавшие наш лагерь . Дикие зайцы, бич февральского похода, не заставили себя долго ждать, и в мае принялись совершать набеги на нашу пайку еще с большим рвением и заметно возросшей ввиду повышения уровня солнечной активности, организованностью. Повадки диких зайцев давно и хорошо известны белорусским спелеологам. Живут дикие зайцы в «Величественной», но делают вид, что логово у них в менее известной пещере «Заячья», что прямо на хребте под большим бревном. Ночуют днем, забираясь высоко на деревья, а ночью спускаются вниз в судорожном поиске добычи. Ни частокол, с которого мы утром частенько снимали еще трепыхающиеся тушки, ни надпись «Пайка», припасенная заранее и вывешенная на совершенно противоположном от жратвы видном месте , не спасали нас от потерь.

Наблюдения за повадками Диких Зайцев, выдранные из дневника экспедиции.
«...Все строят частокол от диких зайцев. Степурко взял за основу старый и только немного укрепил его, а Коля Морозов построил новый и даже заострил колья...»
«...Дежурные сказали, что днем по лагерю бродил Дикий Заяц-шатун, и сьел три конфеты. Не поверили, нашли три конфеты у Кабанова, но он сказал, что их подкинул ему заяц. Не поверили, нашли зайца. Отобрали у него еще три конфеты...»

 

 

К

 

БОЛЬШОЙ КРАСНЫЙ КАМНЕЕД (Лат. CONCREMENTOFAGUS RUBER MAJOR)

Огромная заслуга в обобщении разрозненных данных

принадлежит известному специалисту по

CONCREMENTOFAGUS RUBER MAJOR

Константину Службину, который впервые собрал

полную информацию об этом организме и

подготовил ее для публикации в Красной книге Уродов.

 

Желая внести посильную лепту в Великое наследие, спешу сообщить что, к величайшему сожалению, в Красной Книге был упущен один из самых легендарных и редких уродов мира.

Многим известна ситуация когда брошенный или случайно упавший в колодец камень,почему то не издаёт звука внизу. Так вот, народная молва объясняет это следующим образом.

Считается, что камень съедает Большой Красный Камнеед.

Это животное является самым крупным из известных подземных существ, и вероятно самое древнее из них. Упоминания о Большом Красном Камнееде я слышал лет 25 тому назад, когда только начинал заниматься спелеологией. Причём от лиц весьма известных в то время, и находившихся тогда, в общем, то в весьма преклонных годах.

Животное отличается очень большим размером, что позволяет ему успешно  маскироваться под крупные камни, навесы, и.т.д. Наверное, излишне говорить о том что, Concrementofagus Ruber Major ведёт скрытный образ жизни. Название Красный, вероятно, говорит не об окраске самого Concrementofagus, а скорее всего о том что животное впервые было встречено в пещере Красная в Крыму. Что довольно странно, потому что в Красной в общем, то нет глубоких вертикальных колодцев, а именно они являются любимым местом охоты и засад Большого Красного Камнееда. Впрочем существуют упоминания о том, что где то выше, Красная соединяется с какой то другой пещерой, и вот там то как раз есть один колодец пригодный для жизни.

Окраска Большого Красного Камнееда покровительственная, структура кожного покрова не отличается от окружающих камней, так что пройти мимо, или даже по самому Большому Красному Камнееду не составляет никакого труда. На столь непочтительное к себе отношение Большой Красный Камнеед не реагирует никоим образом, поскольку весьма пуглив, и мгновенно затаивается, хотя естественных врагов у этого существа в пещере нет.

Кстати именно поэтому похоже на то, что никто этого существа и не видел. Но характерный способ охоты Большого Красного Камнееда выдаёт его с головой. Как я уже упоминал, Большой Красный Камнеед использует для засад глубокие вертикальные колодцы. Он или висит в самом колодце, приняв форму большого камня или козырька, или ложится на самом дне и ловит огромной пастью камни которые падают вниз. Ими он и питается. Хотя известны случаи когда Большой Красный Камнеед сьедал упавшие вниз фонарики, карабины, модули с продуктами или фотоаппаратурой. По крайней мере, была масса случаев, когда упавшее имущество внизу найти не удавалось никакими силами. Скептики в таких случаях с пеной у рта начинают утверждать, что, дескать оно упало в щель или куда то завалилось, но мы то знаем, что само собой разумеется, они стали жертвой охоты Большого Красного Камнееда. Все камни или предметы упавшие и не не издавшие внизу звук падения, совершенно понятно были съедены на лету Большим Красным Камнеедом. Правда, если в момент падения ценного снаряжения немедленно поднять громкий шум, то пугливый Красный Камнеед будет вынужден выплюнуть то, что успел схавать, и затаиться. Тогда есть определённый шанс найти то, что упало. Пожалуй, что это единственный способ спасти упавший предмет.

К счастью Большой Красный Камнеед довольно редок в природе, и обитает чаще всего в глубоких и труднодоступных пещерах, таких как, например Снежная на Кавказе, и подобные потери к счастью случаются нечасто. Случаи нападения на спелеологов не зафиксированы, так что, скорее всего Большой Красный Камнеед довольно безобиден. Хотя были несчастные случаи, скорее всего объясняющиеся попыткой неопытных спелеологов забить шлямбурный крюк в затаившегося в колодце Камнееда.

 

 

М

 

МЫСЛЯЩИЙ КОРНЕПЛОД -личинка Дикого зайца

Мыслящие корнеплоды – Мыслящий арбуз и Мыслящая редька – оказались на поверку просто личинками Диких зайцев Алека, и спускаются к Воронцовке чисто перезимовать. Их бочкообразные скользкие тельца с торчащими в разные стороны восмью органами передвижения регулярно, с громким хлопком взрывались в нашем костре, когда сие примитивномыслящие натыкались на угли в поисках алюминиевой и пластмассовой посуды, которой они, в зимнее время, в основном и питаются. (И, добавил бы Виталик Королев, болеют болезнью Альтсгеймера). Их отходы пищеварения, случайно, но основе исключительно осязательных эмоций, принятые кем-то за сухофрукты, были в час ужина поданы с киселем и дружно сьедены всем лагерем и его гостями.

На фотографии завхоз Юля, аппетитно облизываясь, показывает примерный размер только–что выскользнувшего из ее цепких завхозовских рук, гиганского мыслящего корнеплода, затуманившего ее сознание сильнейшим мысленным импульсом о вреде грязных рук.

 

 

МУФЛОФЛОН ГИГАНТСКИЙ (Лат. MUFLOFLONUS GIGANTIKUS)

 

См. Муфлофлон обыкновенный

 

 

МУФЛОФЛОН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Лат. MUFLOFLONUS FIKALUS)

 

Наконец-то на нашем старом гродненском форте (форту) найдено доселе неизвестное местное редкое животное. Причем, ни одно, а сразу два. Это МУФЛОФЛОН ОБЫКНОВЕННЫЙ, или ДЕРЬМОЛАЗЕЦ (лат. MUFLOFLONUS FIKALUS). И МУФЛОФЛОН ГИГАНСКИЙ или ДЕРЬМОЛАЗЕЦ БОЛЬШОЙ (лат. MUFLOFLONUS GIGANTIKUS). Причем отличаються они не только размерами при общей внешней похожести, но и повадками. Если Муфлофлон обыкновенный – это мелкое, в несколько сантиметров, невзрачное подлое прозрачное шустрое низкоиннтеллектуальное и с полным отсутствием чувства собственного достоинства глупое животное, обитающее на потолке подземных сооружений и кочующее стаями по сорок – пятнадцать, реже четырнадцать, особей и  ведущее командный образ жизни, то Муфлофлон гиганский – это большое, с лоснящейся шорсткой и маленькими крючковатыми глазками сооружение, обычно сидящее на заднице , вытянув вперед задние лапки, в луже собственного дерьма и ведущее малоподвижный , можно сказать, созерцательный, образ жизни. Однако и у тех и других есть много общего – они питаются отставшими спелеологами и часто срываются с места под воздействием неопределенных обстоятельств. Нас – не беспокоили.

Но это еще не все. Михаил Васильевич Вальков сразу признал в описанных нами животных своих старых знакомых, и даже не только еще немного рассказал нам о нам не известных повадках семейства МУФЛОФЛОЙДОВ, но и провел небольшой экскурс в историю. Оказывается, предками этого семейства являются  МУФЛОЗАВРЫ и МУФЛОДАКТИЛИ, причем первые были очень маленькие и вели на вторых паразитический образ жизни. Гиганские кладбища МУФЛОЗАВРОВ и МУФЛОДАКТИЛЕЙ, достигающие иногда размеров нескольких квадратных метров, до сих пор не найдены учеными-палеонтологами в пустынях Гоби и Наска.

 

 

МУХА  ПЕЩЕРНАЯ (Лат. CYNOMIYA SPELEOLUGUM )

 

Проживает в пещере Мн-53 "Черепашья" на Арабике. Коренные отличия от поверхностнообитающих экземпляров:

- Выросли четыре дополнительные лапки с пальцами;

- Появились визуально-заметные ушные отростки, составляющие примерно 1/3 от размера тушки;

- Глаза вылупились и взгляд стал более доброжелательным;

- Стала брезговать прошлогодней шхельдой;

- Отзывается на имя.

Подробнее смотри здесь.

 

 

Т

 

ТРОГЛОБИОБИОНТ (Лат. Niphargus Biotatrensis )

 

 

Из спелеорассылки [CML #11044]

 

Приветствую! 

Забыл сообщить, может, специалисты заинтересуются: 

в районе Мчишты, на окраине деревни Блабурхва, возле верхнего дома Гарика есть небольшой карстовый источник, вытекающий из пещерки. 

Во время увеличения расхода источника я в этом году наблюдал появление в искусственном резервуаре, из которого мы набирали воду, каких-то мелких животных (насекомых?), по внешнему виду напоминающих обычных бокоплавов, только они были какие-то уж очень бесцветные, почти прозрачные. 

Возможно, они - троглобионты, и для специалистов находка их станет открытием.

 

Величко Сергей, Новокузнецк

Добрый день всем !

Спешу внести некоторую ясность в вопросе о Троглобионтах. В 1975 году секретная группа белорусских спелеологов занялась проблемой не только найти альтернативу дорогому и не всегда гуманному (Зеленый спелеолог - не самое лучшее зрелище, особенно в Блабурхве) вопросу окраса водных потоков в пещерах, но и заикнулась на будущее - создать незаменимого Друга Спелеолога - миниатюрное вездепролазящее биомеханическое существо, наделённое зародышем искусственного интеллекта. Проект получил название "Биобионты". Не буду повторяться, что в основе мозга малыша "Би"(как мы его прозвали) - самого первого ожившего экземпляра, лежали две маленьких, размером 1.6-1.8, терридиевых пластины. К 1985 году лабораторные испытания были завершены  и на начало 1986 года у нас имелось два симпатичных опытных образца- малыш "Би" и малышка "Бо".Экспериментальные испытания в природных условиях были запланированы в р-не Черной речки в п.Белорусской на февраль 1986 года. К сожалению, отбившись от рук, Биобионты, взявшись за лапки, дружно ушли в другую сторону, на связь не выходили  и более нам не попадались. Как и следы их жизнедеятельности. К сожалению, в связи с непростительной утерей исходной матрицы подсознания биобионтов разработки были прекращены, а с началом развала Союза и весь материал по данным исследованиям был утерян. О проекте забыли. Оказывается, за все эти годы особи не только выжили, но и иногда, во время весеннего гона, выбираются погреться на солнышке, что не может вызывать искреннюю радость и детское умиление героическими созданиями.

С уважением, Белорусские спелеологи

 
 

© ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА  2003-2007

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU