ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА


 

ЗАБОРЫ БЕЛАРУСИ   В.Ракович

 

-Думаешь, ты одна меня ненавидишь…

Ответ Сергея Кабанова туристке Свете

Часть I. Суббота
Намеченный на субботу выезд куда-небудь, но тока не в Раубичи, планируемый целую неделю, состоялся…
Сб. 19.00. Идет дождь. Мы на вокзале. Кабанов, Ракович, Козляк, Климович и человек, недостаточно опытный в передвижениях по бездорожью, Света Тарасевич, тетя Сереги, тщательно им уговоренная к выдвижению в, якобы, красивейшие места Беларуси. На протяжении всего походика мы спрашивали потом то у Сереги, то у Светки, так что же он ей наговорил, что она согласилась… Ну это потом. А пока мы покупаем билеты на электричку и пирожки с творогом по 185 рублей… У всех настроение боевое и веселое, Света счастливо улыбается….
Сб. 19.25. Решаем, где выходить и куда идти. Родошковичи. Вязынка. На Раков или на Лысую Гору. Есть компас и карта. Правда, с картой небольшая промашка, на ней есть Минск, Вильнюс, Даугавпилс, Смоленск и Воложин. Восьмикилометровка. Ну, ошиблись немного, бывает…
Сб. 19.30. Вышли в Вязынке. Идем на Раков. Решение принималось трудно и спонтанно. Мимо шоссе Минск-Раков-Гродно промазать по идее не должны. Взяли азимут – 190 градусов. Пошли. Серега прямо со станции рванул по указанному направлению в лес. Березки. Снегу сантиметров 30-40, мокрый. Тики светят. Красота. Метров через 100 Светка спрашивает, когда мы придем. Ей дружно отвечают, что не знают. Судя по глазам, думает, что обманывают.
Сб. 19.40. Первый забор. Все недовольны – дачи. Забор высокий, колючки еще нет, калитки вааще нет, переваливаем. Светка говорит, что не полезет , но перелазит. Спрашивает, когда мы придем. Ей дружно отвечают, что не знают. Судя по глазам, думает, что опять обманывают. Стараемся придерживаться в дачных улочках выбранного направления. Оно приводит к забору. Перелазим. Лес. Классно. Через 20 метров забор. Калитку уже не ищем – перелазим. Долго идем по даче, за нами бежит дурная собака. Лает. Гордая скотина! На верном направлении опять встречается забор. И лес. Много леса. Метров сорок. В конце забор. С калиткой. С замком. С колючей проволокой. Светкин стандартный вопрос о оставшемся количестве пути начинает надоедать. Перелазим. Проткнул руку. Хлыщет кровь. Боюсь сепсиса. Идем дальше.

Рис.1. Группа преодолевает забор.

Рис.1. Группа преодолевает забор.

Сб. 20.00. Дачи. Много дач. С черными мертвыми окнами. Дачи настолько большие, что между ними – тоже заборы. Бредем напрямик по участкам, придерживаясь выбранного направления. Решили идти по 30 минут с 5-минутными перекурами. Выдержать набранный темп мешает очередной забор, преодоление которого происходит в его низшей точке между двумя покосившимися сортирами, всего метра полтора. Ломаем забор. Уходим, заметая следы…
Сб. 20.25. Лес, окруженный забором. Что-то подсказывает в него не перелазить. Двадцатью метрами дальше ворота. На них надпись – «Не курить ! Огнеопасно !». Не курим, идем дальше.
Сб. 20.30. Ленка засекает время на маршруте. Говорит, что пока мы перелазили около туалетов, то отдохнули, и это время она отняла. Подозрительно смотрю на нее. Пряча глаза, говорит, что обнулила… На молчаливый вопрос Светы все хором отвечают, что не знают… Идем дальше. Проходим метров тридцать. Стоит крест. Метров 5 высотой. И вход на дачи в заборе. Идем дальше. Вдоль участков. Проходим метров сто. Забор загибается, преграждая нам путь на наши 190 градусов. Перелазим. Светка задает более умный вопрос типа, а куда мы идем, на который мы ей также искренне отвечаем, что не знаем. Недоверие в глазах сменяется неподдельным ужасом.

Пояснительное отступление.

Сб. 15.30. Вхожу в клуб. На вахте встречаю Ольку, Кабанова и симпатичную девушку в штроксах, городских ботинках, демисезонной курточке и со стильной женской сумочкой. Серега гордо говорит, что Светка идет с нами. Выражаю во взгляде некоторое сомнение и поручаю Сереге подготовиться к экспедиции в смысле снаряги и пайки.

Сб. 20.40. Короче, на ужас не обращаем внимание – идем дальше. Перелазим забор и попадаем в восхитительную лесополосу, за которой видны дачи. Останавливаемся на перекус. Едим конфеты, пьем минералку и немного вина. Ноги мокрые. Куртки мокрые. Изотермик греет хорошо. Светка на вопросы о сьесть конфетку и выпить глоток вина отвечает вяло и неосмысленно. Что-то бормочет про когда мы придем , куда мы идем и сколько нам еще идти, на которые мы осмысленно отвечаем, что сии подробности нам еще не известны. Несмотря на погань под ногами и в атмосфере, настроение у всех очень просто классное. В перерывах между разговорами изредка издеваемся над Светкой.
Сб. 20.50. Перелазим забор с колючей проволокой. Проходим по даче. Перелазим через забор. Идем по полю. Проваливаемся в прошлогодние органические удобрения естественного происхождения, лужи под снегом и вялотекущие ручьи. Вдалеке явные признаки канала, к которому и приходим. Вода прет. Штрина метра три. Идем вверх по течению. Снега не меньше. Признаков человека до сих пор никаких. Я про тропинки.
Сб. 21.40. Доходим до развилки канав. С одной стороны ручья торчит пень. Серега забираеться на него и лихо перепрыгивает на ту сторону. Всего метра полтора. Ну два от силы. Раздается стройный женский вой, основной мыслью которого является нежелание преодолевать водную преграду. Во избежание дальнейших пререканий , быстренько перекидываю все рюкзаки Сереге на другую сторону. Вой усиливаеться. Светка садиться и сообщает, что она никуда не пойдет. Ленка рассказывает ей историю про «Три процента». Олька храбро береться за пенек двумя руками, решая сделать шпагат, и храбро становиться ногой в ручей. Пень не отпускает. Опять ставит ногу в ручей. Пень не отпускает. Наконец храбро отпускает пень и мы с Серегой также храбро ее спасаем. Ленка делает умнее, и прыгает как Кабанов. Светка, все понимая, делает тоже самое. Почему-то допрыгивает, и Серега благополучно спасает ее. Садимся. Курим. Пьем вино. Спрашиваем у Ольки самочувствие ее ботинок. Обьясняем Светке на ее «я никуда дальше не пойду», что это колхозное поле, и завтра есть большая вероятность попасть под утренний комбайн. Идем дальше. Кабанов мужественно уговаривает Светку передвигать ноги. Пересекаем поле и приходим к дачному забору. С открытой калиткой. 

Рис.2. Кабанов  преодолевает ручей.

Рис.2. Кабанов  преодолевает ручей.

Сб. 22.35. Нет больше сил слышать это. Светка где-то вдалеке умоляет Серегу разрешить попроситься в светящееся окошко на ночлег. Слышу в ответ разумные речи Кабанова. Перелазя очередной забор и делая вид, что думаю, прихожу к выводу, что надо ставить лагерь. Впереди, за забором, настоящий лес. Густо переплетенные кусты, заваленные снегопадами, поломатые деревья. Наконец, метрах в 50 от забора нашел одинокую (единственную среди осин и орешника) елку и пятачек метров 5. От него до забора – всего минут 10 хотьбы. «Здесь будет город залажен !». Курю. Минут через надцать появляеться Светка, нежно влекомая Кабановым. Радуем ее сообщением о начале ночевки.

Пояснительное отступление.

Сб. 15.30. Вхожу в клуб. На вахте встречаю Ольку, Кабанова и симпатичную девченку , поручаю Сереге подготовиться к экспедиции в смысле снаряги и пайки.

Сб. 17.30. Вхожу в клуб. Серега говорит, что все готово.

Сб. 23.00. К чему это я ? Серега на 5 человек умно взял двухместную палатку. Все этому несказанно радуются. Искренне. Кто-то , медленно сползая в снег, делает вид, что падает в обморок. Продолжаем ставить лагерь. Минут 15 танцуем, утаптывая снег под палатку, потом Серега развел титаническую деятельность по вырубке местной растительности, и пока мы ставили палатку, нарубил одно бревно из мокрой осины.

Внимание, рацуха !

Впервые за время наших походов был реализован на практике давно теоретически разработанный СПЕЛЕОКОСТЕР !

Сб. 23.10. Ставим треножную корелку, зажигаем ее и накладываем на нее дрова. Несмотря на их устрашающесырой вид, через 20 минут они уже весело горят. Спихиваем их в сторону начинаем под веселое потрескивание сырой осины готовиться к ужину. Ель большая, под ней тепло и уютно. 

Светка появляется у костра в тапочках, и сообщает нам, что она завтра никуда не пойдет. Ленка опять рассказывает ей историю про «Три процента». Делаем супчик. Кушаем вино. Всем весело и хорошо. Маленький костер очень уютно греет.

Рис.3. Группа на привале.

Рис.3. Группа на привале.

Лирическое отступление. История про «Три процента».

Давным давно в горах шла группа, в которой шла молоденькая неопытная Девочка, умный Руководитель  и опытный бородатый Инструктор. И на одном перевале Девочка села, закатила истерику и сказала, что больше она никуда не пойдет. И умный Руководитель спросит у опытного Инструктора, что ему делать, не кидать –же ему ее здесь. И опытный Инструктор сказал, что можно ее просто скинуть в пропасть, потому, что у них есть «Три процента». И Девочка сквозь сопли спросила – а что это за «Три процента», и опытный Инструктор сказал, что в горном туризме разрешено иметь 3 % несчастных случаев, а у них уже пять лет никто не погибал… И Девочка схватила рюкзачек и побежала впереди всех…

Вс. 00.30. Ложимся спать. Палатка отличная. MALM Sliper-2. Впятером на боку ложимся без проблем и без нарушения целостности конструкции. Быстро засыпаем. Снится сон.

Лирическое отступление. Сон Раковича.

Крутая спелеотусовка лучших представителей. Летал на маленьком (размером с зонтик) параплане и прыгал на веревке с крепостной стены. Потом все пошли в кабак, где я заказал водки и драников. Все это приносят вместе со счетом, и тут я понимаю, что денег у меня нет. Помня, что я во сне, я быстро сьедаю драники и просыпаюсь… ;)

Вс. 03.00. Просыпаюсь…

Рис.4. Первый день маршрута.

Рис.4. Первый день маршрута.

Серым - дачи,

 зеленым - лес,

красным - маршрут,

голубым - канава,

синими кружками - места преодоления заборов.

Часть II. Воскресенье

Вс. 03.00. Просыпаюсь. Поворачиваюсь на другой бок. Во рту еще до сих пор ощущается вкус драников со шкварками. Приподымаю голову :

- Ленка – говорю громко – скока времени ?

- Щас посмотрю…

- Да хрен с ним, пива давай…

Неожиданно из глубин одновременно:

- Будем, будем  ! – хором кричит вся палатка.

Мы раздавили баночку «Оболони», заботливо принесенную в палатку Ленкой и заботливо перепрятанную мною перед отходом ко сну. Покурили. Дружно заснули опять.

Помню, что дно палатки во время второй части сна равномерно содрогалось от богатырского посапывания Кабанова и кто-то пытался лечь на спину…

Вс. 08.30. Просыпаюсь. Поворачиваюсь на другой бок. Приподымаю голову.

- Будем, будем  ! – хором кричит вся палатка.

Мы раздавили баночку «Оболони», заботливо принесенную в палатку Ленкой и заботливо перепрятанную мною перед отходом ко сну. Вторую. Покурили. Дружно заснул опять только Серега Кабанов.

Вылез из палатки и залез в мокрые ботинки. Носки сразу наполнились холодной водой. Пошел кочегарить горелку. Ночная погода без единого намека на осадки сменилась мокрым косым снегом. Поставил гречку. Точнее, воду для гречки.

Вс. 09.00. Девченки уже все на улице. Спит один Кабанов. Точнее, сказал что-то про упаковку спальников в чехлы. Явно отмазка. Дал Светке нож и банку тущенки, сказал что-нибудь с ними сделать. Выглядит веселее.

Вс. 10.00. Пожрали (на дружное чавканье все-таки Серега вылез !), сложились.

Светка Сереге:

- Я тебя ненавижу !

В ответ Кабанов глубокомысленно :

- Думаешь, ты одна меня ненавидишь…

От серьезности тона этого заявления мы все рухнули со смеху. Оделись «в лямку». Пошли. Светка глубых вопросов уже не задает, бодро тащится вперед. Зато теперь у меня в голове вопрос – куда же мы идем ? Олька показала на какой-то залесенный пупырь, и мы дружно на него премся. За пупырем открылся вид на другую дачу. Но теперь светло, и виден конец забора. Лес весь в суровом буреломе, за ночь снегу стало только больше, и ноги согреваются только ходьбой.

За симпатичной просекой, заваленной поломанными, как карандаши, на высоте 3-4 метра, тоненькими соснами, открывается еще одна дача. Обходим. Углубляемся в лес. Метров этак на 50. Открываются очертания следующего забора, и я бросаю чувал. И решаюсь задать Ольке вопрос, который уже не задает Света:

- Так куда же мы все-таки идем ?

Олька уверенно показывает рукой вперед.

- А что там ?

Олька уверенно тычет мне на восьмикилометровке на дорогу Минск-Раков-Гродно. Решив переварить полученную информацию, достаю остатки вина. Перекуриваем.

Вс. 10.30. Вопль:

- Вон идет мужик…

можно сравнить только с восторгами Робинзона по поводу появления на горизонте очередного удаляющегося паруса. Идем с Олькой на общение. Мужик нормальный, видно, что городской, и мы получаем от него более чем исчерпывающую njkrjde. информацию. До Ракова – 16 км, до Радошковичей – 8 км, до Пролесок – 5 км. Возвращаемся. Глядя на притихшую Светку, принимаем правильное решение – идем обратно !

Вообще, реально глядя на вещи, даже вчетвером дойти до Ракова нам бы по такому снегу и поломатому лесу (а, естественно, мы умудрились бы еще и не раз заблудиться !) стоило бы приличных усилий, а учитывая отсутствие транспорта с вышеназванного населенного пункта уже после 19 часов, еще и светило бы неучтенной ночевкой. Поэтому мы со спокойной совестью повернули. Но не обратно, а в указанном нам направлении. И действительно, через метров двести нашли забор (дачный, как всегда), а в нем и дырку, про которую нас предупредил наш спаситель. А за ней и еле заметную тропку. Светка оживала на глазах…

Рис.1. Группа на маршруте.

Рис.5. Группа на маршруте.

Вс. 11.00-15.00. Дальнейшее передвижение можно охарактеризовать буквально парой фраз. Дачи. Сплошные дачи. Тропинки угадываются, и мы медленно и уверенно , погружаясь в хлюпающую жижу, освежаем их. Света, чувствуя конец мучений, уже уверенно бежит вперед и даже безошибочно угадывает направления движения на развилках. На одной из них нашли вчерашнюю недоеденную нами булочку. Обрадовались ей ! Обрадовались и вчерашней собаке ! А она – нам ! Здоровый смех и такое же здоровое чувство голода преследует постоянно. Попалось пара живых людей. Явно топают на станцию.
Вс. 15.44. Сели в электричку. Я наконец выжал носки. Достали оставшиеся припасы и единственную 250-граммовую бутылочку водки, которую берегли весь поход «на всякий случай». На «столе» появилась традиционная фасолька, какая-то атлантическая рыбешка, большой свиной тущен, остатки хлеба и невесть откуда взявшаяся ьаночка еще одной «Оболони». В таком приподнятом настроении мы и вернулись в Минск, где отправили отмучавшуюся Светку на такси в загадочное «Домой», а сами поперлись в традиционно «Клуб», где и закончили поход просотром шикарных фотографий с Зимней Арабики !

Поздравляем Светку с крещением !

Причем, однозначно, более чем боевым !

И не будем забывать , что в субботу она только и говорила, что «…чтоб я больше еще куда-нибудь с вами пошла…», то в воскресенье уже обронила фразу «…в моем первом походе…» ;)

Успехов тебе !

Рис.2. Первый и второй день маршрута.

Рис.6. Первый и второй день маршрута.

Серым - дачи,

 зеленым - лес,

красным - маршрут,

голубым - канава,

синими кружками - места преодоления заборов.

 
 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2004

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU