ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА


 

ПСЕФДОЭРРОЗИЯ ГИДРОУФИМСКИХ КОСТЮМОВ

 

Лучше предательски вспотеть,

чем героически замерзнуть !

 

Гордым носителям гидры посвящается…

 

Белорусские спелеологи таки знакомы с мелкими ячеистыми образованиями, возникающими в результате беспорядочного использования личных гидрокостюмов малознакомыми спелеопартнерами. Для создания цельной картины обстановки нашей лабалаторией из закромов родного клуба были достаны четыре образца сей непромокаемой принадлежности каждого уважающего себя спелеолога: быысттрыыйй вв нааддеваанннииии прибалтиииссккиийй «Тигуууур» цвета военно-морского флота, желтенькая «Уфимка» из листовой резины размера 44-56, самодеятельное произведение искусства из «Л-1» неопределенного цвета с надписью в районе промежности «Л-т Иванов» и черная камера от БЕЛАЗА – сорокотонника, с огромным успехом применяемая при преодолении обводненных подземных полостей помещаемым внутри  экипажем из двух незнакомых человек с абтюратором из горловины канализационного люка.

 

Добровольцы довольно добровольно и добросовестно просидели в каждом из экземпляров под сильной струей воды из стандартного душа с расходом воды 2л/минута и, основываясь на собственных ощущениях, обещали рассказать следующее: гидры – не протекали ! Однако нам показалось этого мало, и мы продолжили испытания…

 

Датчики из терридия, прикрепленные к оголенным участкам головного мозга испытуемых, позволили выявить и рассредоточить по группам следующие стандартные, возникающие при ношении этого вида одежды,  явления.

 

1. Эффект непрерывного потения. Наблюдался во всех четырех экземплярах и , очевидно, напрямую связан, с высокой температурой горячей воды.

2. Эффект вторичного воняния. Напрямую связан с первым эффектом. Ликвидировался методом помещения в глубины гидрокостюма достаточного количества (два на десять килограмм живого веса) автомобильных ароматизаторов (в простонародье - "вонючек").

3. Гидроболезнь. Наблюдалась у подопытных в трех случаях: после пива, после "много пива" и при длительном  (более пяти часов) периоде проведения эксперимента.

4. Эффект колаборационной экстраполяции переменной Больцмана. напрямую связан с количеством пива и толщиной резинового покрытия спелеолога.

5. Эффект, названный нами в честь естествопытателя из России - "Фосетка Франца". Не наблюдался.

 

Все эти пять явлений были тщательно изучены и задокументированы. Для чего ? Непонятно. Почему ? На этот вопрос еще предстоит ответить... Конечно, можно задать нашей исследовательской лаборатории резонный провокационный вопрос - а при чем здесь фосетки Франца. Отвечаем. Мы не знаем, какое отношение эти фосетки имеют к гидрокостюмам, но это-то и предстоит выяснить в дальнейших исследованиях, навеянных пытливыми умами белорусских спелеологов.

 

Подведя итоги, хочеться сказать, что мы надеемся, что наши наблюдения помогут Вам лучше понять механизмы турбулентных зависимостей проходов с нормальным эрозионным мезорельефом вертикальных поверхностных образований в подземных полостях естественного происхождения - так называемыми "эрогенными фасетками".

 

С уважением, белорусские спелеологи

 
 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2004

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU