ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА


 

НЕДОЕДЕННАЯ ТАЙНА  Р.Владимиров

 

Разгадка загадки «ТМ-47»,

открытой в августе

2003 года белорусскими

спелеологами, еще требует

много временных

интервалов и настойчивого

бдения за происходящими

переменами.

В 2003 году экспедиция минского спелеоклуба «Геликтит-ТМ» на плато Арабика, Абхазия, Западный Кавказ, была , как никогда, продолжительна и многочисленна по составу участников.

-Опять глючит постоянная Больцмана !!!

Мишка Слесарчик оторвался от расчетов на ручном калькуляторе и стал проверять свои подозрения на логарифмической ленейке. Недовольно подвигал визир и с расстановкой произнес:

- Один и пять... Один и восемь… Процента... Как всегда…

И стал медленно насвистывать «Полет шмеля над гнездом кукушек» в исполнении Лондонского королевского симфонического оркестра. В особо ответственных местах , когда шмель забирался достаточно высоко над жнивьем, притоптывал виброй по лежащему под ногами коллеге. Подул ветер, и  оцепенение от осознания происходящего неожиданно прошло.

- Каску хоть одень, больно ведь…

И подкатил второй ногой к коллеге найденную недавно фашистскую каску с отрубленным правым рогом. Коллега поспешно надел ее.

- Андрююха !!!

Тумилович не откликался

- Ан-дрю-ха !!! – хором завопили созерцавшие за шаманством с логарифмической линейкой Юлька, Ирка и Ленка.

- Чево ? – раздался чавкающий колос из продуктовой палатки. Выглянула угрюмо жующая морда справедливого Тумиловича.

- Ты с логарифмической линейкой знаешь, как обращаться ?

- Не…

- И я – не. А цифры все равно сходятся !!! Представляешь !!!

 

Шел морозный день августа 2003 года. Было 18.43 и солнце медленно прятало свою рыжую небритую морду за хребет.

- Совсем как у Стаса ! – восхитилась Юлька.

Как будто услышав ее мысли из отдаленной от лагеря и огороженной проводом с пропущенным от батареек электрическим током палатке, донеслось далекое

- У !

Затем еще раз:

- У ! Уу !

Стас читал книгу и начинал понемногу среди разбегающегося перед глазами изобилия непонятных знаков узнавать знакомые буквы. Затем уканье , а с ним, наверное, и знакомые буквы, кончилось и постепенно со сгущением сумерек над лагерем воцарилась мертвая тишина. Все ждали возвращения наших. Сегодня утром они ушли в «ТМ-47»….

Малочисленная группа героических партизан продиралась сквозь заросли набухшей брусники. Впередиидущий, товаришь К…, медленно разводил руками густой туман, пытаясь выполнить партийное задание.  Необходимо было во чтобы то не стало найти квадрат  «N…», и набрать на нем немного высоты и потенциальной энергии.

Группа выходила очень плохо. Сначала Олька Козляк умудрилась заклинить в «Жумаре» недоеденный «Сникерс» и пришлось его выколупывать оттуда фирменной «петцелевской» ковырялкой для орешков. Затем неосторожно упавший камень поднял с пола стаю летучих мышей, и, пока они не успокоились, пришлось скармливать им остатки слегка поюзанной тущенки. Когда наконец самцы утихомирились и загнали стадо обратно в норы, обнаружилось, что веревки на входном колодце не хватает до дна. И гимнастическое трио Кабанов-Козляк-Ракович , встав друг другу на плечи, долго блуждало по дну колодца, судорожно размахивая руками в воздухе в поисках потерянного «конца»…

- Давай включим свет ! – догадался Кабанов. Он был здесь уже не первый раз, и хорошо знал, что со светом веревку найти будет легче.

Все обрадовались и стали включать фонарики и щелкать поджигами. И в этот момент Ракович увидел нечто

Пирамида стала медленно терять равновесие…

Неожиданно, товарищь «К…» даже подпрыгнул от неожиданности, слева раздались шаги, лязг металла и несвязное немецко-фашисткое бормотание потребовало от группы опешивших товарищей совершенно конкретных немецких документов. Выход был один, и он был безотлагательно найден…

Выписка их Журнала выходов.

 

Группа  Кабанов, Слесарчик

Выход               11.00 14.08.2003

К.срок               22.00 14.08.2003

Возврат            09.30 12.08.2003

 

Группа  Ракович, Козляк

Выход               10.00 15.08.2003

К.срок               20.00 15.08.2003

Возврат            07.43 14.08.2003

 

Эти странные несовпадения и насторожили Мишку и заставили взяться за расчеты с помощью калькулятора и логарифмической линейки. И опять не совпадали показания постоянной Больцмана. И, как всегда, на 1.5-1.8 % ! И теперь оставшиеся в лагере медленно и нудно ожидали возвращения очередной группы.

Посовещавшись в лунном сумраке приближающегося дождя с товарищами, товарищь «К…» четко попытался донести до маячившей в рассветных сумерках фигуры, что аусвайсов у них нет и быть не может, т.к. настоящие патриоты родины не хотят идти в комендатуру, потому, что не знают, где она находится. Затем, неожиданно для себя воспользовавшись замешательством немецких правоохранительных органов, совершил резкий прыжок в сторону и взмахнул саперной лопаткой. Неслышно подкатившаяся с глухим звоном к ногам охреневших от быстроты смены происходящих  событий товарищам однорогая мертвая голова однозначно указывала на принадлежность фашиста к одноименной дивизии. Схватив улику за нос, группа бросилась бежать. Подальше от этого страшного места….

Оказалось, что Раковичу показалось, что из расщелины в стене вышел незнакомый невысокий мужчина в полинялой гимнастерке с петличками НКВД и нежно прижимающий к груди что-то, издалека напоминающее голову в рогатой фашистской каске с чем-то вроде блокнота в ярко, до блеска начищенных передних зубах. Когда ведение исчезло,  Ракович принялся хвататься руками за неожиданно вовремя подвернувшуюся из темноты во время падения веревку и схватил ногами за уши нижестоявшего Сереги. Тот, в свою очередь, не растерялся, и подал руку помощи стоявшей в основании пирамиды Ольке. Пирамида шаталась, но не падала. Прошло 30 или 40 минут томительного висения, пока не раздался спокойный и уравновешенный голос Кабанова:

- Давайте слезем друг с друга ! Так нам будет легче ! Только предварительно надо привязать веревку к веревке, и тогда мы всегда будем знать – где она находится !

Серега уже был в этой пещере не первый раз, и хорошо знал, что долго мы так не выдержим. Спрыгнув друг с друга, все стали радостно похлопывать себя по плечам. Потом привязали к благополучно найденной нами рапели кусок репа и затянули его за уступ. Теперь паскудные мыши не смогут с нами еще долго шутить, сначала им потребуется перегрызть толстый шестимиллиметровый фал !

Товарищь «К…» настолько неожиданно прыгнул в неожиданно выросшую перед ним в брезжащем тумане предрассветных сумерек щель и исчез из поля зрения остальных товарищей, что они даже и не успели заметить этого события. Только где-то глубоко под землей раздавались затихающие глухие гулкие металлические удары и мат перекрывался монотонной фашистской несуразицей. Постепенно все смолкло. Неожиданный порыв ветра отодвинул туман влево, к распадку, и щель исчезла. Товарищи поняли, что их кинули…

Гулкие удары гонга возвестили нас о том, что в лагере начался жор. Олька смачно облизнулась и высказала предположение, что на верху сегодня наверняка ананасы, домашние булочки, пирожки с капустой, украинский борщ и отбивная «по-шотландски». Кабанов стал спорить о том, надо ли в отбивную «по-шотландски» добавлять сушеный имбирь, или достаточно посолить, как вдруг взгляд его остекленел…

- Я чувствую изменение постоянной Больцмана… - прошептал он враз окаменевшими губами. - Я всегда это чувствую ! – повторил он и незаметным движением правой руки указал на монотонно дрожащую правую мочку уха.

-  И именно на 1.5-1.8 % !

В правом углу, появляясь словно из неоткуда, одна за другой ровными стопками постепенно материализовывались, отмеченные жирной фашистской свастикой, стопки кайзеровского мяса. Время неумолимо потекло взад…

Вокруг обступила жуткая темнота. Страшно хотелось есть и сходить в туалет, но товарищь «К…» выбрал третье.

- Гдэ есть находицца подземны базофы лагэр фашистафф? – с трудом подбирая забытые с школы немецкие слова, спросил он у пленного. И добавли для уверенности.  – Гитлер капут !

Голова молча показала закатившимися глазами в темноту правого угла. Товарищь «К…» чиркнул  завалявшейся за подкладкой старого,  довоенного покроя, пиджака спичкой и замер, устремив взгяд туда, куда указывал немец. Там, появляясь словно из неоткуда, одна за другой ровными стопками постепенно материализовывались жирные стопки фашистских мясных консервов. Время неумолимо текло взад…

О дальнейших событиях мы узнали из найденного в пещере дневника. На месте подземного базового лагеря товарища «К…» и его коллеги по несчастью из дивизии «Мертвая Голова» (кстати, еще очень неизвестно, от чего произошло сие наименование) мы нашли однорогую фашистскую каску, недоеденный шифроблокнот и карманную библию на старонемецком с комиксами на религиозные темы. На кожаном переплете были отчетливо видны следы передних корневых резцов, заточенных под канатку. Очевидно, голова использовалась, как библиедержатель. Между строк мы обнаружили Дневник этих печальных событий, написанный мелким корявым НКВД-шным подчерком …

Время текло неумолимо медленно. Когда догорела последняя спичка, товарищь «К…» понял, что никогда больше не увидит не только солнечного света, но и неслышно растущей в темноте груды уже покрытого непроглядной тьмой, а значит, уже такого недоступного, такого далекого вражестского ненавистного мяса. А есть хотелось все нестерпимее больше…

Поняв, что остались считанные дни его жизни, товарищь «К…» достал фонарик и мелким корявым НКВД-шным подчерком, тщательно слюнявля химический огрызок, принялся наносить свои смутные мысли о случившемся в найденную за пазухой у пленного карманную библию…

Когда группа Раковича вышла на поверхность, в лагере уже был день. Мы бережно несли в вытянутых руках завернутую в тряпицу защитного цвета однорогую немецкую каску. Было странно. И странность эта заключалась в том, что лагерь еще спал. Никто еще не ждал нас. Потому, что мы еще не вышли в дыру. Потому, что еще даже не записались в журнале. Потому, что мы еще даже не нашли эту дыру. Жуткую «ТМ-47» …

Только на пригорке, впялясь одиноким рогом в молчаливую луну, страшным воспоминанием о гулких днях воины лежала одинокая немецкая каска…

А мы еще даже ни о чем и  не догадывались …

 

Выписка их Журнала выходов.

 

Группа  Ракович,Кабанов, Козляк

Выход               12.30 18.08.2003

К.срок               22.00 18.08.2003

Возврат            05.23 11.08.2003

Комментарии специалиста.

Залежи терридия, столь редко встречающиеся в густонаселенных местах средней полосы России, способны вызывать кратковременный, до 5-7 суток, туннельный темпоральный эффект. Однако случай так называемого «обратного временного провала» встречается нам впервые. Экономическая выгода от складирования терридия вблизи мест, где ранее находились какие-либо военные или гражданские  склады, огромна, т.к. мы получаем практически вечный и бесплатный источник продовольственных товаров.

Все имена и фамилии главных героев не изменены, но поменяты местами, т.е. не совпадают. В целях безопасности и для сгущения таинственности происходящего.

Дмитрию

Ивашкевичу

в его же

День

Рождения

посвящается !

 
 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2004

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU