ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА


 

■ «БАБРИХА ! ГРЫЗИ МАРКОВКУ !»

 

Наброски не отошедшего от ….

С 4 по 7 мая 2003 года небольшая группа 

в составе Раковича, Бельского, Комоско-младшего и Жени Бедыса

решила отдохнуть на-плаву, т.е. на байдах, и, «по совету»,

выбрала неплохой маршрутик

Минск-Осиповичи по рвислочь

4 мая. Еще клуб. Раскладка готова. На листке бумаги стандартно тушенка, сгущенка, гречка и прочая хренатень. Потом – 6 бут. водки – зачеркнуто. 8 бут. – зачеркнуто. Опять 6 бут. водки – окончательно. Очень бросается в глаза…. Как в школьной тетради…

 

Выезжали сначала в 17, потом в 19, наконец в 21.хх. Но такой электрички не оказалось…

Ждем…

На вокзале взяли еще одну. Не электричку. Водку. И пива. Много. Электричка на 22.хх в сторону Осипович. Выходить минут через 20, что бы кончился Минск. Вышли. Дошли до какой-то деревни. Купили за пять тысяч еще литр самогонки – Бельский взял литр лимонного концентрата и сказал, что будет вкусно… Если изготовить телебенчик из этих ингредиентов… Проверяли…

 

Было вкусно. Мы нашли речку и устроились тут же , под мостом, бросив спальники на ковры. Ассоциации  с пещерой. Капает. Журчит. Бетон. Колбасит.

 

Помню, что ночью что-то снилось и было страшно холодно. Холофиловые «300-ки» продувались во все щели, и внутри системы был сильный сквозняк.

 

5 мая. Просыпаюсь. Открываю один глаз. Перед ним бордовые резиновые сапоги в навозе и ведро. Деревенское. Цинковое. Грязное. Подымаю глаз. Над нами стоит баба и смотрит. Я тоже смотрю. Так мы долго друг на друга смотрим и она уходит. Открываю второй глаз. На мосту на бетоне надпись большими аккуратными буквами «БАБРИХА ! ГРЫЗИ МАРКОВКУ !». Провожу аналогию с виденным первым глазом и прихожу к выводу, что видел Бобриху. Засыпаю…

 

Просыпаюсь. По привычке – один глаз. Привычная картина – ведро и малиновые сапоги… Засыпаю… Сниться Бобриха… Страшная баба в сине-черно-голубых тонах  капает изо всех дырок,  вылазит, цепляясь за кусты, из реки и боком двигается в нашу сторону… Тянет рученки такого-де цвета… Очень неаппетитно…

 

Просыпаемся все… Под мостом гудит ветер. Страшно холодно и что-то капает… Много деревенских. Они заглядывают под мост или делают вид, что ловят рыбу… Собираем байды. На одной не хватает запчастей. Начинаем разбирать мост Бельского универсальным инструментом «МАММУТ».

 

«МАММУТ»  форева !

 

Слово о Мосту.

Мост – вообще какое-то местное место поломничества страждущих и ищущих… Матом практически ни слова. Но надписей очень много. Кроме «БАБРИХИ…» еще полно интересных откровений. Например «ЮРА, Я ТЕБЯ ХОЧУ!», и рядом «Я САМ СЕБЯ ХОЧУ!». Что-то еще. Бельский бегал с цифровиком и все щелкал… Надо вспоминать… На фотках – наверное будет…

 

Погода плохая и начинаем завтрак с водки… Быстро перекусываем и садимся на воду. Река скучная, леса нет, поля-пастбища, через 100-150 метров неспешные повороты. Хорошо. Льет-моросит дождь, горланим песни, курим, регулярно идем на абордаж и кушаем ее, родимую… Постоянно оглашаем окрестности боевым кличем похода «БАБРИХА…». Причем произноситься это так «БА-А-БРИХА !   ГРЫ-ЗИ МА-А-РКОВКУ!». Короче, в клубе еще услышите…

 

Весь вечер ищем место, где сделать ночевочку. Находим единственное на старице, куда волоком перетягиваем Байды. Делаем хороший костер и ужин. По-моему, потом пошли ложиться спать…

 

Итоги дня. Не напрягаясь и весело прошли порядка 35 километров. Находимся где-то под Пуховичами. Если залезть на елку – наверное, будут видны…

 

6 мая. Утро холодное. Ветер рвет облака и проглядывает синее небо голубого цвета. Докушиваем самогонку. Бельский вдруг вспоминает вчерашний дурной ветер и начинает собирать парус из подручных средств. Все его дружно отговариваем. Говорим, что Бабриха не одобрит…Бельский настаивает… Конструкция выглядит … в общем, был бы ветер. Ветер есть. И мы наконец трогаемся.  Конечно, ветер тут же меняется на встречный…

 

Горды вчерашним результатом. Плывем, выставив ноги за борта. В приморской деревне Noname закупаемся еще тушенкой, водкой и пивом…. Поем песни. Через некоторое время вплываем в Пуховичи. Тормознулись на школьном стадионе. Женька с Сашкой сбегали в магазин и принесли свежий огурец, водки и сарделек. Все тут же и сьели. После этого Бельский погнал всех на турник делать склепку и фотографировать. Часа в три наконец садимся в байду, опять плывем… Настроение хорошее, солнце светит, речка петляет и за каждым поворотом радует новыми красотами. Жалею, что не взял цифровик, возникла идея сделать фотоцикл «Старые деревья». Находим какой-то пляжик, и опять кушаем. Пьем кофе. Бельский засыпает, остальные разговаривают о смысле жизни и жалеют о том, что осталась 1 (ОДНА!) бутылка водки…

 

Будим  Бельского… Неспешно плывем дальше. Количество красоты на погонный метр реки увеличивается в геометрической прогрессии…

 

Вдали показался городок. Строим предположения, что это уже какая-небудь Талька, и рукой подать до Осипович… Спрашиваем у местных жителей, что за пограничное поселение… И узнаем, что это – ПУХОВИЧИ !!!

 

Это примерно тоже самое, что у Гоголя – «ПРИЕХАЛ РЕВИЗОР !» . Смотрим на карту – к шести вечера прошли не более 15 километров. Прошлые «Пуховичи» – совсем не «пуховичи»… «Кто не будет работайт на фашистки германия – тот будет веселицца ! Веселицца стоит на цэнтральны площад.» Начинаем трезветь. Понимаем, что надо поддать. Не водки. Скорости. Река тут же безбожно по огромной пойме начинает выписывать немыслимые восьмерки, такие, что с одним и тем же рыбаком мы сначала здороваемся на одном берегу, а потом через пол километра – уже на другом… Набираем скорость, в повороты вписываемся, как на  «Гран-ПРИ». Смеркается. Деревья нависают над самой водой, собирая ветками кучи дерьма, везде мерещаться коряги. Скорость не сбавляем, достаю свой прожектор.

 

Наконец после долгих споров выбираем классное место и делаем гречневую кашу. Допиваем пол-литра последней водки. Последний рывок с 19 до 22 всех впечатлил. Никто не знает, что завтра предстоит то же – но целый день… Смотрим карту и понимаем, что очень неплохо маханули. Опять появляется надежда, что мы дойдем до Осипович, и все будет хорошо…

 

6 мая. Проснулись в семь. Выплыли со всеми перекусами и сборами в 9. Планы. Талька – в 12. Лапичи – в 14. Плотина на Осиповичах – в 18. Если сбиваемся хоть где-то во времени – слазим с маршрута. Поперли. Солнце жарит. Впереди на Байде с Сашкой Комоско Женька как гребной вал кайзеровского линкора – мы с Бельским только стараемся не терять их из виду. Но у нас – курящая байдарка. Кончаются сигареты (осталось 3) и вода (питьевая). Красота вокруг страшная.

 

Дальнейшее можно описать буквально в пару строк.  Плывем. Плывем. Плывем. Плывем. Точнее, гребем, гребем, гребем…. Перекур. И опять гребем, гребем, гребем…. Рука приобрела форму клешни и не собирается разгибаться… Самый неприятный участок оказался последним. Т.е. предпоследним… Это – Осиповическое водохранилище. Стенограмма опроса местных жителей – рыбаков по мере нашего продвижения по водоему выглядит примерно так (с интервалами в пару-другую километров):

 

- День добры ! Скока до плотины осталось ?

- Километра три-четыре…

 

….проплываем парочку вышеуказанных едениц измерения…

- Километров пять, не больше…

 

….проплываем парочку вышеуказанных едениц измерения…

- Километров десять, не меньше…

 

….проплываем еще парочку-другую  этих сраных  едениц измерения…

- Двенадцать километров будет…

 

….решаем проплыть еще парочку вышеуказанных едениц измерения…

- Не знаю. По спидометру по дороге ПЯТНАДЦАТЬ получается у меня…

 

Опять приехал ревизор…

 

Единственным приятным моментом была высадка экипажа конкурирующей байдары на пеньки (хорошие фотки) и где они усиленно изображали Андрея Миронова в «Бриллиантовой…» и купание в ОЧЕНЬ холодной воде на участке, когда еще осталось «километров пять, не больше»…

 

Последний участок, условно поделенный на три отрезка по пять плюс два плюс два километра  мы хреначили против ветра, не останавливаясь на перекуры, т.к. байды тут же начинало гнать назад. Полный автопилот плюс офигенная злость – и мы на берегу около плотины – точке окончания нашего водного маршрута. Тут все и началось…

 

До перекрестка , до которого 400 метров, мы прошли три километра… Осталось до вокзала в Осиповичах – еще 6. Тащим 100 кг байд и у каждого еще рюкзачек… В одну ходку… И дорога только в гору… На перекрестке никакая скотина  не тормозит - десять вечера… Бежим с Женькой в Осиповичи тока с чувалами, там фрактуем за предпоследние 5 тыс бусик, забираем Бельского с Сашкой и барахлом с перекрестка. Узнаем, что последняя на сегодня электричка ушла пол часа назад, следующая только пол-пятого утра завтра… На двух литрах кофе дежурим с Бельским до утра, спасая от разграбления местными бомжами нашего дорогого нам же  имущества…

 

7 мая. Минск. Высыпаем все сто с лишним килограмм на перрон. Отправляем Женьку на работу, на которую он слегка опоздал... Сами везем все в клуб. Решаем, что у этого походика должно быть НАСТОЯЩЕЕ ПОСЛЕВОСХОЖДЕНИЕ !

 

Итоги. За три дня пройдено 130 километров речки, причем по дням распределение следующее: 35, 25 и 70 километров. И за три дня выпито 12 (двенадцать) бутылок водки. Причем по дням распределение следующее: 7, 5 и ни одной...

 

P.S. Кое-что о Кайзеровских Боевых Перфораторах. Во время экспедиции были обнаружены останки знаменитого речного сорока-двухбашенного кайзеровского линкора «Адмирал фон Нахимов», вооруженного этими перфораторами. Ранее предполагалось, что легендарный линкор был потоплен оппозиционно настроенными к фашистским оккупантам партизанами в районе реки Ислочь.

 

P.S.S. Очень напугала около плотины в Осиповичах девочка, прибитая к столбу.

 
 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2004

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU