ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА


 

ФИШКИ К ПИВУ или ОСОБЕННОСТИ КУЛУГОРСКОЙ РЫБАЛКИ  Всеволод Санкт-Петербург

 

20 марта 2002 г. до поезда в Архангельск 24 часа

Я лежу на полу у себя в комнате и мучительно вспоминаю, что еще нужно будет запихать в рюкзак. В поисках потусторонней помощи набираю телефон Доктора. Звоню, слава Богу, не потому, что мне нужна срочная помощь врача психиатра, а потому, что так зовут в дружеских кругах нашего идейного вдохновителя и руководителя экспедиции на Пинегу Олега Петрова. Самое забавное, что к медицине он имеет крайне отдаленное отношение, ну да это другая история.

Итак, в трубке раздается голос Доктора, и он мне сообщает, что буквально только что получил по "мылу" письмо от Франца с поручениями для научной части экспедиции, и теперь его гложет проблема гораздо серьезней моей, ему срочно нужно достать 0,5 литра 96% спирта и сачок. Признаться честно, я начал подумывать, не нуждается ли сам Доктор в квалифицированной медицинской помощи! Ну, спирт еще, куда ни шло, мало ли что там за задания, может быть действительно они так сложны, что проще напиться и забыться! Но вот зачем солидному человеку, учащемуся в аспирантуре, может понадобиться сачок в условиях зимы почти Крайнего Севера!!??

Тут он мне и объясняет, что спирт ему нужен в чисто научных целях. Ну, кто бы сомневался!!! Туда нужно будет поместить рачков бокоплавов, которых в свою очередь нужно будет поймать в подземном озере пещеры К-4 "Водная". Тут-то я, конечно, вспоминаю, что когда мы в прошлом году посещали славные Кулогорские пещеры, Николай Франц поведал нам гипотезу, заключающуюся в том, что существует определенная вероятность того, что рачки бокоплавы, обитающие в озере пещеры К-4 не случайно заплывшие с поверхности рачки, а новая подземная порода. В том же году наш соратник Пил (на самом деле он и вовсе ничего не пил просто его так называют в кругу друзей :-) под чутким руководством Николая, с помощью линейки и какой-то матери, поймал одного из рачков которого тут же заспиртовали и отправили на малой скорости в Москву сдавать анализы. Ну, а поскольку ловить рачков линейкой неудобно, тем более без чуткого руководства, неплохо бы вооружиться аквариумным сачком.

Я конечно сходу включился в обсуждение вопроса где можно раздобыть спирт. И тут меня осенило! У моего друга детства Шурика отец работает в Зоологическом институте, известном своей лабораторией носящей гордое название "Зоологический музей" где и поныне томиться мамонтенок Дима, куча скелетов динозавров в компании с более современными чучелами всевозможных зверушек. Так вот, научным сотрудникам этого института регулярно выдают спирт, ибо без сего продукта научные изыскания в области биологии практически невозможны.

После краткого изложения сути вопроса - папенька согласился. Удивило его лишь то что нам нужен именно 96° спирт и посоветовал развести его до 70° - это своевременное замечание, можно сказать, спасло все предприятие. Оставалось раздобыть сачек. Как ни странно, в прославленном институте сачков в наличии не оказалось. Но тут снова выручил Шурик умыкнувший этот самый сачек у тещи.

21 марта 2002 г. до поезда в Архангельск 3 часа, до закрытия метро 2 часа

Судорожно запихиваю вещи в рюкзак. Все никак не запихнуть теплую тинсулитовую куртку, лыжный ботинок, 1001 мелочь, а главное еду в дорогу и жорник! Восьмидесяти пяти литров обьема моего рюкзака явно недостаточно для экспедиции на север. А ведь Я еще договорился встретится с Шуриком на станции метро Гостиный двор, чтобы забрать спирт и сачек. Волевым решением запихиваю оставшиеся вещи во второй тридцати литровый рюкзак и цепляю его к большому, сбоку пристегиваю пену. Все Я готов!!! Хватаю лыжи и выскакиваю из дома.

На Гостинке встречаюсь с Шуриком, он даже почти не опоздал. Он протягивает мне сачок и бутылку со спиртом. Его супруга с ухмылкой интересуется, зачем мне сачок, "бабочек ловить" - отвечаю Я, опираясь на лыжи. Сачок цепляю под стяжки. Теперь и без того мой колоритный внешний вид, человека с двумя рюкзаками и лыжами дополнен еще одним аксессуаром.

24 марта 2002 г.

Первый выход в пещеры. Я в группе у которой сегодня фото-выход в "К-2". Доктор со своей группой идет прикармливать рачков в "К-4". Как выяснилось позже, приготовленный для рачков хлеб они забыли, дома (домом для нас теперь временно стал пинежский интернат, в школе каникулы, школьники разъехались по домам, вот нас туда любезно и пустили). Когда они заметили сию оплошность, группа уже рассматривала себя в отражении озера в "зале одиночек". Ну, на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Положили в озеро несколько сушеных абрикосов из перекуса и ушли.

27 марта 2002 г.

Завтра рыбалка. Готовим снасти, разводим спирт.

Наморщив лбы, мы с Доктором, вспоминаем школьную математику, два курса высшей математики и мои три курса неорганической, аналитической, коллоидной, органической и еще Бог знает какой химии высчитываем пропорцию C2H5-OH/H2O. Для точной дозировки достаем из аптечки шприц. Все! Спирт разбавлен до 70% можно пить… тьфу! Топить рачков!

Тут из коридора раздается говор с явным пинежским произношением. Проверка - друг чекиста!!! Это идет школьное начальство проверять как мы тут устроились. Устроились неплохо… на самом видном месте под тумбочкой десяток бутылок из под пива, на тумбочке шприц. Да-а… Некислый натюрмортик, для неподготовленной публики. Доктор пулей вылетает из комнаты, мы маскируем компромат. Проверка не дошла, застряла на подступах.

28 марта 2002 г.

Ура!!! Ну, вот наконец и рыбалка! Правда по прогнозам специалистов из заповедника, на курагу клевать не должно. Берем с собой хлеб.

Компанию мне в сем мероприятии составляют Юра и Пипетка. Пипетка - это ее так в кругу друзей называют :), а так ее Наташей зовут.

Поскольку ни я, ни Пипетка особой собранностью не отличаемся, а более собранный Юра был в явном меньшинстве, в домик в Кулогорах мы пришли примерно к часу дня, несмотря на то, что часть дороги мы проехали на машине. Еще часок мы попили чай пользуясь гостеприимством архангельских спелеологов, записались в журнале выходов и, наконец то выдвинулись к заветной "К-4".

Перед выходом в пещеру Я рассказал краткую историю сачка, и что если с ним что либо случиться Шурику придется держать ответ перед тещей. Пипетка прониклась состраданием к моему другу и понесла сачок. Проползая шкурники она держала его в зубах. Добравшись до "зала одиночек" посветил в озеро, не сильно надеясь увидать рачка забредшего на курагу. Ан - нет!!! На кусочках кураги их тусовался с десяток. Охваченный охотничьим азартом Я тут же выловил парочку. Благо, с сачком выловить их было проще простого, сгоняешь его с кураги, а он дурак улепетывать начинает и всплывает на поверхность, знай себе вычерпывай. Тут к процессу подключилась Пипетка, возжелавшая присоединиться к ловле. Вначале, правда рачков она не увидела, тогда мы легли на берегу озера на живот, свесив головы над водой, и я переключил фонарь на галогенку. Теперь под моим чутким руководством были выловлены еще три красавца. Дальше Я испугался как бы мы не выловили всю популяцию рачков, которые к тому же возможно являются представителями нового вида.

Пока мы с Пипеткой ловили рачков, более практичный Юра, которого нисколько не заинтересовал процесс поимки членистоногих, расставил свечки и достал перекус. Мы поели кураги, которую, как оказалось, любим не только мы, покурили и на прощанье я высыпал в озеро хлебные крошки, предназначавшиеся для прикормки рачков, которые якобы не должны были клюнуть на курагу. Должен же Я был хоть как-то искупить свою вину перед сородичами пяти бокоплавов покоящихся в баночке со спиртом. Я объявил что, возможно, наши имена будут вписаны на страницы зоологии крупными буквами шестого кегля. И мы полезли обратно.

На обратной дороге лезть с сачком в зубах уже пришлось мне, поскольку Пипетка несла баночку с уловом, которую нам строго настрого было наказано не трясти и не болтать.

По приходу в домик, где жили архангельские спелеологи, улов был подписан и сдан Ларисе Эрастовне.

17 мая 2002 г. Санкт-Петербург 05-16

Наконец-то Я закончил!!! Просидел всю ночь!

Ну и разнесло меня на две с лишним страницы!

Пользуясь, случаем хочу передать привет родным и близким!

Выразить благодарность спонсорам акции: Зоологическому институту - за спирт, теще друга - за сачок, Рекламному агентству "Арт-Подготовка" - за зарплату!

© Всеволод, Спелео Команда "ПоДонки", Санкт-Петербург

 
 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2004

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU