ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА


 

ЗРЕНИЕ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ - НАУЧНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ  (По мотивам спелеорассылки)

 

"И увидел он в темноте..."

Из Упанишад

Добрый день !

Белорусские спелеологи таки поняли, что щас в рассылке появились две новых злободневных темы, и по каждой из них мы имеем, что сказать. По поводу радиосвязи в пещерах и ее нереальности, как универсального средства связи мы выскажемся , наверное, отдельно, т.к. имеем практический опыт обеспечения этой радиосвязью солигорских калийных шахт , а сейчас хотим обрисовать нашу точку зрения на зрение в полной темноте (каламбурчик). 

Интерес к эффекту, именуемому в СМЛ "ночным зрением", в научных кругах белорусских спелеологов возник достаточно давно. 

С детства замечено, что если сидеть на шхельде с выключенным фонариком, то через некоторое время обостряеться не только обоняние, но и зрительные колбочки. Более того, были проделаны эксперименты по длительному (до нескольких часов) просиживанию в вышеуказанном месте, которое дало следующие результаты. Не хотелось-бы вдаваться в подробности, но чем больше так называемое "напряжение" испытывает подопытный участник эксперимента, тем дальше начинает "видеть". По таблице, по которой окулисты проверяют остроту зрения, подопытный показывал на расстоянии три метра результаты, соответствующие 1.5 и даже 1.8 зрительной способности нормального человеческого глаза. К сожалению, некоторые наши скептически настроенные коллеги связывают это с так -называемым эффектом "выпученных глаз", т.е. попросту с увеличением площади открытия зрачка и, соответственно, увеличения светового потока, но мы пока отбрасываем эту абсолютно ненаучную и, скажем даже так, провокационную точку зрения, как недостойную настоящих исследователей. К сожалению, более продолжительные по времени эксперименты пока провести было невозможно, так как как только спелеолог слазит со шхельды, эффект видения в темноте  сразу же исчезает. 

Практическое использование эффекта, как правильно заметил товарищь Нор, было зарегистрировано и задокументировано белорусскими спутниками-нешпионами и передано белорусским спелеологам для дальнейшей обработки. Но не в Ираке (хотелось бы поправить), а в северных районах Индонезии, где, по свидетельствам многочисленных очевидцев, в самые жаркие июльские дни выпало до двух месячных норм снеговых осадков. В это-же время печально известный гипермаркет IKEA в Слободянщине подвергся нашествию полевых котов. Очевидно, что умный человек сразу заметит взаимосвязь между этими, на первый и второй взгляд, совершенно несопоставимыми событиями и сделает соответствующие выводы. 

Напоследок хотелось -бы провести аналогию между "ночным зрением", как биоэффектом живого оргазма, и нашей последней разработкой на терридиевых пластинах, принцип работы которых нами до конца не понят, но тем не менее дает обнадеживающие результаты. 

С уважением, белорусские спелеологи.

 
 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2004

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU