ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА


 

■ХРОНИКА ДЕГУСТАЦИИ   РАКОВИЧ, ИВАШКЕВИЧ и СПЕЛЕОРАССЫЛКА   18.12.2002

 

Из письма в спелеорассылку:

Кто нибудь сталкивался с белыми, похожими на варенный яичный белок, образованиями в пещерах.  Мы столкнулись с толстыми слоями в толще глиняных отложений, кроме того замечено что ими покрыты некоторые стены пещеры и даже они образуют сталактиты.  Кто знает что за напасть.

Далее – подробнее...

Уточняю. Мы производили раскопки глиняной пробки в пещере Приморский Великан в слепом колодце (глубочайшая точка пещеры) краткое описание пещеры можно посмотреть на нашем сайте www.cavingclub.fegi.ru Был выкопан шурф глубиной 2 метра. В толще глины было встречено белое сдуненистое похожее на варенный яичный белок образование. Обнаруживается оно в срезе глины. В виде линз.
Толщина до 5 - 10 см. И не один слой. Так же были более тонкие слои. Что это не лунное молоко это точно. Потом мы обратили внимание на то что такое же вещество местами покрывает поверхности стен.
Пробовали поджигать на зажигалке, жарили - жарили - запаха не уловили, и дыма нет, только края обуглились и прожариваемая зона скукожилась как кожа, но осталась в мягкой. (дальше не пробовали, зажигалка руки обжигает)
Решили отдать пробы нашим студентам-биологам. Мы сходимся к мысли что это органическое образование.
Если будет что-то интересное сообщим.

В тот-же день... Напряжение возрастает...

Встречали мы подобное образование в одной безымянной пещере метров 100 длиной на Ороктойском участке Горного Алтая. Оно покрывало пол, стены, составляло натёки. Мы его собрали, как действительно редчайшее образование (минеральное!), около 5 кг в мешок и увезли в Новосибирск в институт геологии Реутскому Вадиму. Этот мешок там и канул, как в сифон, без следа.
 

Мы вынуждены опубликовать результаты собственных исследовании по этой теме...

Привет, CML !
Белоруские спелеологи уже таки сталкивались в своих исследованиях в белорусских пещерах с белой органической массой ....
Надо отметить, что наши пещеры промыты в смержшихся юрских песчанниках галично-моренных отложений второго мелового периода, которые были принесены двигающимися с севера на юг тающими ледниковыми массами . С тех пор местные крестьяне часто использовали образовавшиеся подземные полости для хранения скоропортящихся продуктов. Именно они и сообщили в наш клуб и о наличии естественных пещерных полостей, в которых еще в Великую Отечественную войну партизаны хранили запасы вооружения, и о странной биологически активной белой протоплазме, частые миграции которой они наблюдали во время весеннего гона.
Нами была сформирована научно-исследовательская группа для исследования странного феномена, которая в декабре прошлого года выехала в район предполагаемых исследований.
Краткие результаты исследований. Действительно, следы сей субстанции были таки обнаружены на стенах входного колодца и в ближайших ко входу залах. Бомбардировка субстанции тяжелыми ядрами стронция и цезия показала отклонение траектории ядер на величину Log(3*a) , и было зафиксировано изменение постоянной Больцмана на величину, превышаюшую число Пи примерно раза в полтара. К сожалению , точность измерений составляла таки желать лучшего, т.к. вычисления производились на кластере, состоящем из трех вычислительных машин МК-63 и рулетки с минимальным делением 5 мм., что дает погрешность в вычислениях постоянной Больцмана порядка 1.5-1.8 %. Термический же анализ показал интересное изменение обьема субстанции - она-таки сьежилась и сделала попытку изменения цвета и запаха. Окончательной термической деструкции не произошло, что, по-видимому, связано , опять-таки, с вышеописанным оклонениями постоянной Больцмана от табличной величины, что уже было отмечено выше.
Результаты наших исследований были направлены в Академию Белорусских Наук и опубликованы в газете "Вечерний Минск", однако дальнейшего развития и отклика в научных кругах не получили.
Мы склонны к мнению, что данная протоплазма не являеться органической формой жизни, но в то-же время склонна к проявлению задатков интеллекта, что сказывалось на ее способности отвечать на наши световые сигналы в кодировке, напоминающей греческую азбуку Морзе в первой ее редакции.

С уважением к CML, белорусские спелеологи.

 
 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2004

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU