ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА


 

■ОБЫКНОВЕННОЕ МУЖЕСТВО   Р.ВЛАДИМИРОВ   21.11.2002

 

Было 16:30 дня 20 ноября 2002 года.. Ветер бил в морду и норовил залезть за пазуху. До приезда президентского картежа оставались считанные минуты, а проклятый шов еще так и не был до конца заделан и красной нитью проходил поперек всего здания, грозив нарушить торжественное открытие экспозиции. От мысли, что он может не успеть, не гнулись пальцы и хреново работала и без того хреново работающая голова. Ураган колотил о стену и вырывал из непослушных рук кисточку с гуашевой краской. Монументальность огромного сооружения, нависнувшего над центром событий – открытием важной городской транспортной артерии, была пока нарушена этой нелепой трещиной, раскалывающей здание напоперек… Эпицентр тайфуна уже находился буквально в нескольких сантиметрах  от него, когда показалась кавалькада автомобилей… 

Неожиданный порыв смерча сорвал его с веревки и бросил прямо на Президента… Снайперы стали целиться в приближающуюся сверху фигуру… Усилием воли, стиснув зубы, он бросился вперед и ухватился за край жестяного карниза на третьем этаже. 

Два часа, собрав в кулак всю волю и обрывки жести , он висел над местом торжества. Его соратники Серега и Колян, как могли, подбадривали его частушками и нечленораздельными криками восторга от гордости за его мужество… Наконец церемония закончилась, кавалькада черных автомобилей развернулась и исчезла вдали, снайперы в знак солидарности подняли сжатые в кулак руки и тоже незаметно пошли на троллейбус… 

Оставалось чуть–чуть, и тут второй порыв невиданной силы начавшегося снежного бурана заставил разжать пальцы…

Это кажется уже давно прошедшими событиями. Подробности теряются в наслоении приносящих каждый день новые неожиданности, будней…

17 декабря 2002 года. Скоро Новый год ! Четвертая неделя в больнице не прошла даром. Медсестры уже с удовольствием заходят в палату, зная, что уже не получат в подарок летящий табурет, и делятся с ним самым сокровенным и близким. В основном, шоколадками и другими проявлениями благодарности. Надоели привычные, каждую неделю по нескольку раз, операции, и, чтобы хоть как-то разнообразить однообразие серых дней, он стал надувать шарики… Сначала из интереса, потом это перешло уже из  привычки в потребность. Теперь – это самая красивая палата в больнице. Учит без учебника    японский  и китайский, хочет заняться русским… Говорит, что всю жизнь мечтал… При этом скромно улыбается… Вот наконец и представилась возможность…

Бросил курить, говорит, что сейчас не чувствует в этом потребности. Хотя не курил и раньше… Часто к нему в палату приходят его друзья и гости из соседних палат, в основном, перекусить тем , что осталось от скромных больничных трапез. И он, опять также скромно улыбаясь, уже не выгоняет их, как раньше, со словами «А валите вы все нахер !», произнося «Вы» с маленькой буквы…

И последнее, что хочется сказать….

Заседавшая на прошлой неделе расширенная МКК выразила сомнения в том, что такой опытный и смелый человек, как он, по своей воле мог спрыгнуть с веревки. Зная его исполинскую силу, комиссия засомневалась, что какой-то сраный порыв ветра смог сорвать его с навески. Но факт остается фактом, а он предпочитает не слишком откровенничать о причинах. Причинах его героического поступка...

 
 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2004

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU