ГЛАВНАЯ   ЛИТЕРАТУРЩИНА


 

■ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ...   07.11.2002

 

8 ноября группа «My second family” в составе Раковича,  Зюзина и Светки Павлушевой вышла на маршрут (с целью погонять в лесу белочек) ст. Новая Жизнь – р. Бобр – р. Нача – ст. Крупки протяженностью порядка 40 километров, которые мы намеревались преодолеть за субботу и воскресенье.

17.00. 08.11.2002 Черная кошка, перебежавшая нам дорогу перед дверями клуба, сразу заставила нас усомниться в благополучии исхода данного праздничного мероприятия. Так и получилось. Электричка в Новую Жизнь в пятницу не ходила, и уже в поезде, неспешно поваривая на примусе кофе и поедая с ним какую-то ветчину, мы первый раз изменили маршрут, решив начать его со станции «Пролетарская Правда», что-бы хоть как-то мероприятие соответствовало празднику Октября. Какой-то связист (как он представился) Юрий Федорович (в быту отец Григорий, как он уточнил), сидящий рядом с нами, начал травить нам про бога и сущность жизни. Сущность он, очевидно уже познал, т.к. морда лица уже была достаточно ярко-красная, практически революционная. На вопрос Миши Зюзина «Что Вы читаете ?» он с готовностью достал Библию и томик Лукьяненко. После этого Миша сказал ему «Вот сидите и читайте…», вежливо попросив его заткнуться. Но Пролетарскую Правду мы уже проехали… Решили просто выйти, изменив маршрут еще раз.

21.00. 08.11.2002. Вышли. Решили пойти на север. Пошли. Заснеженный лес в лучах «Тикк» представлялся очень сказочным и нарядным. Пока не началось какое-то лесное болото, которое, судя по карте, мы уже обошли. Выйдя на открытое (опять же, судя по карте) пространство, были слегка удивлены количеством проселочных дорог, пролегающих в разных направлениях среди чахлых елочек и мелкого кустарника. Пройдя в общей сложности километров восемь, решили становиться на ночлег.

23.00  08.11.2002. Отошли в сторону от дороги, поставили «Охотника», быстро сделали из минералки кофе (другой воды ни у нас, ни поблизости не было) и сожрав баночку «Мойва подкопченная в собственном масле» (Несчастную рыбку, судя по закатившимся в удушливом кашле белесым глазкам, запихивали в консерву еще живой) легли спать. Хорошо еще помню некоторое удивление, которое вызвала на карте очень параллельно-перпендикулярная ровность пролегающих на пути предстоящего маршрута дорог. С этим и заснули. Сон был хороший и ровный, что обьяснялось нашей подготовленностью к неожиданностям в виде 2 литров водки и литра  вина (Мишка - не пьет !).

09.00.   09.11.2002 Проснулись. Попили кофе из остатков минералки. Собрались.

10.00. 09.11.2002. Пошли. Какие странные трактора ездят по этой дороге – гусеницы узкие, расстояние между ними метра 3, не меньше.

10.30. 09.11.2002. Вышли на открытое пространство. Вчерашние, не произнесенные вслух, опасения подтвердились – мы на танковом полигоне. Практически пустая, как на Марсе, равнина с плешками болот и наведенными гатями, кучи капониров, наблюдательные вышки, посеченные снарядами, хлипкие березки. Сетка дорог карте не соответствует абсолютно. Мишка компас из рук не выпускает. Долго и нудно идем. Перекур. Опять идем. Опять перекур. Опять идем. Перекуры засекаем по часам – делаем переход в 30 минут. Вдали показались черные точки. Подходим  ближе – десяток сгоревших БТР-ов и БМП-шек. Лунный очень тоскливый пейзаж снизу, очень тоскливое однородносерое небо над головой сверху. Свист ветра. Интересная картина, наверное, с высоты птичьего полета. Раскинувшаяся на десятки километров пустошь и на ней три одинокие яркие точечки с рюкзаками. Пейзаж угнетает. Пьем водку, т.к. пить больше нечего, а воды уже нет. Далеко впереди начинает вырисовываться неожиданный для этой местности одинокий крутой холм с десятком крупных сосен с нестандартными, посеченными, очевидно, осколками, кронами. Держим направление к нему. Кажется, рукой подать, но на этой плоской равнине расстояния очень ошибочны. Наконец, подошли. Около холма два сгоревших раздолбанных бронетранспортера с открытыми люками, на холме – кладбище с покосившимися крестами. Заходить - не стали.

Слева впереди начинают раздаваться одиночные выстрелы. Меняем маршрут. Берем чуть севернее (это правее) и увеличиваем темп. Стараемся держаться кустарника и низин. Делаем перекуры (я делаю перекуры) в капонирах. Наша цель – голубеющий вдалеке лес… Пытаемся уйти…

13.00 09.11.2002. До леса – 100 метров. Из леса выезжает трактор. Местные мужики тырят с полигона елки на дрова. Обьясняют нам, что впереди, через этот самый лес, деревня с названием Остров. Мишу перекашивает. Все просто. Этих деревень с названием «Остров» под Борисовом – немеренно. И Миша на карте не туда посмотрел.

14.00. 09.11.2002 Вышли к реке. Это канава шириной метров 10. Но с водой. Под огромной раскидистой елью развели костер. Сделали и первое, и второе, и третье. Благо много воды – целое море. Правда, Мишка предположил, что эта канавка с ближайшей колхозной свинофермы, но мы дружно отвергли его подозрения – уж очень прозрачненькая субстанция. Наконец-то поели горячего ! Живот оттягивает кожу лица и глаза закрываются….

15.40. 09.11.2002. Смеркается. Готовимся к выходу. Надо выбирать маршрут. Вопрос «Куда идти ?» (Мост есть и на юге и на севере) решается подбрасыванием карты. Если Борисов сверху – то на юг. Выпадает Борисов. Идем на север. Безобидный лес сменяется офигенным лесным болотом с трясиной, черными ямами с дымящейся водой, качающимися под ногой кочками, зыбким покрывалом заснеженного мха и жутким буреломом уже минут через десять. Но поворачивать – нельзя ! Тем более, по карте это где-то всего с километр. Еще через минут десять ноги по колено в черной жиже, количество ручьев, которые перемахнули, надоело считать, на воду уже не обращаем внимания. Над водой клубиться туман, уже темно, в голубом свете «Тикк» все очень расплывчато и нереально. След в след идти нельзя – проваливаешься. На альпенштоки опираться нельзя – входят по самую ручку.

17.30. 09.11.2002. Дорога появилась очень неожиданно, перестали верить, что она есть. Наверняка военная гать. Пошли к мосту. Вода в вибрах потихоньку согревается. Только я успел спросить – а есть-ли мост, как он показался. Нормальный военный танковый мост. Четыре пролета. Только на каждый пролет осталось по  одному черному склизкому бревну. Привычно перешли. Небольшой сосновый лесок плавно переходит обратно в полигон. Правда, чуть симпатичнее. Шли вдоль границы – справа полигон, слева лес. И все время на запад.

19.30. 09.11.2002. Наконец остановились. Сделали кофе. Выжали носки. Не помогает. Долгожданного перекрестка все нет.  Западное направление  начинает раздражать.

20.00. 09.11.2002. Хорошо, что сделали остановку. Приободрились, кофе и сгущенка с водкой подняли настроение. Опять изменили маршрут. Через некоторое время вышли в кукурузное поле, повернули на юг – ищем деревню. На карте она есть, хотя карте доверяем все меньше и меньше.

21.00. 09.11.2002. Ввалили в деревню очень неожиданно, промазали и попали в огороды. Первое впечатление от деревни оказалось правильным и последним. Вспомнился рассказ Толстого «Семья вурдалака». Хат пятьдесят, фонари не горят, хаты или с черными окнами, или вообще без окон. Ни одно окно не светится. Ни души. Пара встретившихся собак лает даже как-то обрадовано – все-таки живые люди в деревне. Набрали в пластиковую бутылку из-под закончившейся водки (допили около колонки) воду и побежали на выход. Все нормально – водка не последняя !

22.00. 09.11.2002. Отвалили от призрачной деревни как можно дальше (километров пять), встретили лес. Метрах в 30 от дороги нашли симпатичную полянку с кучей сушняка, на которой и остановились. Думали сразу бухнуться спать, но место настолько расположило к себе, что сделали полноценный ужин (горячий супчик со шпротами и водкой) и классный костер (с литром вина)!  Палатку тентом не накрывали, накрыли рюкзаки…

Ночь. 10.11.2002. Холодно. От Светки толку нет. Закрываю в палатке все окна. Ищу сигареты – не нахожу. Засыпаю.

Ночь. 10.11.2002. Холодно.  Вся задница в воде.  Ложу под задницу седушку. Сигареты не ищу. Засыпаю.

Ночь. 10.11.2002. Холодно. Ноги в воде. Поджимаю их к подбородку. Рядом Мишка свитером впитывает из-под себя воду. У него сигарет нет – он не курит. Засыпаю.

10.00. 10.11.2002. С добрым утром! Один холм снега – наша палатка. Второй холм снега – наши рюкзаки. Стоим в огромном лесу размером 50 на 50 метров. В центре огромного поля. Странно. Вчера ночью казалось – что вокруг один лес. По размеру напоминает деревенское кладбище. Но могил – не видать. Спальники не выкручиваем. Палатку не выкручиваем. Шмотки не выкручиваем. Едим водку. Одеваемся.

11.00. 10.11.2002. Побежали. В прямом смысле – надо греться.

12.00. 10.11.2002. Опять болото, плавно переходящее в канаву, а затем в дачный поселок. Набираем воды, бежим дальше. Выбросили карту и решили пойти через лес. В смысле, опять подбросили карту. Выпал Борисов. Теперь уже дорога, плавно переходящая в деревню. За сегодня на нашем пути две живых деревни и, по крайней мере, встретилось человек десять живого народу. Далее кусок асфальта протяженностью километров восемь, проходим быстро. Удивление вызывает сооружение в чистом поле в виде кирпичной слегкапокосившейся 20-метровой трубы. Наверное, для чего-то нужна. Фотографируем ее. Идем дальше. Коронка похода – «наша скорость два сантиметра в час». Это по карте.

14.00. 10.11.2002. Пересекаем трассу «Минск-Борисов», идем на автомате с редкими всплесками эмоций. Леса, поля – все одинаково. В одной деревне порадовал дед с полным ртом золотых зубов. Поинтересовался, ни афганцы ли мы, и узнав, что нет, успокоился.

15.00. 10.11.2002. Последний рывок. Маршрут по бескрайнему полю мороженой морковки. Где-то посередине (между небом и землей)  нас догоняют четыре зэка на телеге, которые воруют на этом поле колхозное добро. Едем на телеге, пьем водку, курим. Хорошо. Узнаем, что где-то нас  караулит и должен поймать  местный участковый «Череп», и тогда повяжут всех.

16.20. 10.11.2002. «Череп» облажался, и мы на станции. Также на станции есть пиво, а в рюкзаке банка тушенки и фасолька «Бандюэль». Едим. Вокруг стоят люди и смотрят – наверное, тоже хотят есть. Мы – не предлагаем.

17.06.  10.11.2002. Пришла электричка. Сели. Решили никого не шокировать и носки не выкручивать. Но все равно под нами лужа. Окружающих – настораживает.

18.20. 10.11.2002. Вылезли на ст. Тракторный. Мишка достал компас и мы привычно пошли в клуб пешком…

ИТОГИ. За двое суток пройдено 51 километр пешком и 1 километр на телеге (в общей сложности  16 часов ходу). Средняя скорость 3.25 км в час. Вышли из Борисова и пришли в Смолевичи.

 
 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2004

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU