ГЛАВНАЯ   ПОВСЕДНЕВЩИНА   ■ФОТОГАЛЕРЕЙЩИНА   ТРЕП


 

БЕЛЫЕ НОЧИ'07   22.06.2007 - 24.06.2007

 
 

Состав

-Степурко Андрей (руководитель)

-Ткаченко Катя (болельщик)

-Костромин Олег ("Партизаны")
-Кокорина Мария
("Партизаны")
-Асташенок Элла
("Партизаны")
-Сенников Илья
("Партизаны")

 

   
   
 

Официальный сайт чемпионата https://www.whitenight2007.spb.ru/

Таблица результатов https://www.whitenight2007.spb.ru/resulttable.htm

   

 

Спасибо Маше, благодаря которой мы увидели "Белые ночи"...

 

Впечатления
о поездке на открытый командный чемпионат
Санкт-Петербурга по спелеотуризму
«Белые ночи’07» 22-24 июня 2007

Ильи Сенникова

 

 

 

Заброска.

В поезде отмечаем мой День рождения и поздравляем меня с ним. За окнами динамика – лес, поле, реки. Потом наступает ночь, а мы со Степуркой в спящем вагоне обсуждаем клубные дела.

Утром поезд приезжает в Питер. В городе солнечно и шумно. Запихиваем в камеру хранения на Финляндском вокзале свою поклажу и налегке отправляемся гулять в город. Куда? На Невский.

Питер – самый живой город, который я видел. Он не старается показаться лучше, чем есть, в нем хватает грязи и беспорядка, но это не мешает снова и снова восхищаться этим городом. Не знаю, может, это только самые поверхностные впечатления, но их мне достаточно, чтобы боготворить Питер.

Что запомнилось: опять темная густая Нева, каменные берега, мосты… Рабочие из средней Азии на реконструкции Петропавловской крепости… Толпы туристов… Афиши летних фестивалей…

Весь город готовился к празднику «Алые паруса». Он устраивается для выпускников школ. В подготовку к мероприятию вложены немалые средства. Весь город в парусах. Они над улицами, они на афишах. На Дворцовой площади огромная многоуровневая сцена – на ней должен будет проходить концерт. Девиз праздника «Россия – страна возможностей». Мол, Россия не хуже заграницы и нечего туда уезжать.

В электричке нам пришлось познакомиться с обратной стороной Питерской жизни. Штурм переполненной электрички отчаянными дачниками. Ехали расплющенные по стенкам тамбура. Рюкзаки в одном углу, мы в другом. Обошлось без потерь. В Кузнечном нас встретил Филипп Чередниченко. На его автомобиле мы на всех порах вьехали в Карелию. Филипп живо комментировал обстановку вокруг и издавал крик «Йохууу!» каждый раз, когда нас подкидывало на кочках. С ним мы доехали до лесной тропы, ведущей к лагерю.
До лагеря дошли за 25 минут, поставили палатки, повесили флаги. Вокруг лес, скалы, внизу озеро – сказка.

         
 

001.jpg

003.jpg

021.jpg

016.jpg

 

009.jpg

008.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Соревнования.

Вечером мы увидели трассу, расположенную недалеко от лагеря на скале Спартак, – и поразились ее глобальности. Там было все: подьем скальником и по навеске, спуск по троллею и перила над водой… Потом оказалось, что эта трасса только одна из трех. Остальные две дистанции, представленные организаторами утром, ничуть не уступали первой.

Для нашей команды соревнования начались с дистанции топосьемки. Предстояло решить следующие задачи: сделать навеску, спуститься по ней, скальником влезть в новую часть пещеры и сделать необходимые измерения, а уже после выемки веревки обработать результаты.
Дух самоуверенности исчез в момент старта. Оказалось, что все намного сложнее, чем нам представлялось. (Надо было ожидать: где Беларусь, а где скалы?) Например, я думал, что скальником лезть несложно. Был неправ. На скале я не смог найти хороших зацепов, с которых бы не соскальзывала моя обувь. Пара безуспешных попыток добраться хотя бы до второго крюка – и ноги будто набиты ватой. Тело наполняет дрожь. Приходит осознание того, что если мне даже и хватит усилий зацепиться за следующий крюк, то дальше будет только хуже – такой гладкой в панике кажется скала. Все, долазился. «Не пойду!..» - говорю товарищам. «И что…» - смотрят они на меня вопрошающе. «Попробуйте вы…». (Вспоминаю Сашу Толстика и его клаустрофобию, заставляющую его лихорадочно бежать из узких ходов под землей и описанную им в статье «Как я не стал спелеологом». Моя статья должна называться «Как я не стал скалолазом»).

Элла не растерялась и полезла по скале вместо меня. Сперва у нее получается лучше, она поднимается на 4 метра, но там, на изломе, все попытки пройти дальше безуспешны. Приходится ей спускаться, что тоже оказывается делом нелегким.
Олег свою часть дистанции скальником прошел, но изрядно запутался в веревках на спуске. Одна веревка застревает концом в трещине, что добавляет нервозности в прохождение дистанции.
В контрольное время мы укладываемся, но получаем штрафы за ошибки прохождения.

Диалог с питерскими девочками, которые судили на дистанции.
- Ну у вас и скалы!
- А вы что не знали куда едете?
- Нет, у нас же скал нет.
- А вы откуда?
- Из страны, где много картошки.
- …
- Ну, у нас очень много картошки.
- Вы из Казахстана!
- Да почти. Из Беларуси.
- …

 

 

 

 

 

 

017.jpg

027.jpg

011.jpg

018.jpg

 

010.jpg

005.jpg

023.jpg

029.jpg

 

 

 

 

 

Трасса спасработ «Если друг оказался вдруг…».

Достойная трасса со стройными логичными маршрутами. Расположена на Змеиной скале. Задачи команды – сделать навеску, для этого подняться скальником, спасти на ней товарища, потом самому побыть спасаемым, снять маршруты и спуститься на финиш. Без пяти минут час на все про все.

Мы пришли заранее – полюбоваться на прохождение маршрута командой клуба «Дзержинец». Все было на высоте – техника, взаимодействие. Чередниченко-младший эффектно прокатился по троллею на другой берег озера, за что команда получила двадцатипятиминутный бонус.

Потом на дистанцию вышла команда из Уфы в составе тренер и трех его воспитанников. Ребята ошибались, но сражались достойно.
За ними пришел и наш черед. На часах уже за полночь, но светло и можно не включать фонари – белые ночи, как никак.

Первой сложностью на маршруте оказался подход к стартовой площадке. К ней нужно было лезть скальником по скале над озером. Дорогу на полочку старта преграждал выступ, который надо было весьма непросто обходить. Не помогала заботливо навешанная специально для нас питерскими товарищами из клуба «Дзержинец» веревка – мы все равно перемещались очень и очень медленно.

Я пошел первый. Когда обходил уступ, чувствовал, что одно неверное мое движение – и я плюхнусь в озеро, а на дне там острые камни. Страх сковывал, но все же я извернулся и перескочил на полочку за выступом. Уф. Можно перевести дух. За мной пошел Олег. Он лез увереннее, но вполголоса был недоволен тем, что организаторы сделали старт в таком труднодоступном месте. После Олега полезла Маша. Маше было страшно не по-детски. Она смотрела на озеро под собой и пыталась еще больше вжаться в скалу и схватиться за нее зубами. Маша застыла на месте и громко ругалась. Подсказки Олега тоже не помогали – обувь соскальзывала с зацепов. Тогда мы придумали натянуть веревку, по которой мы поднимались, для страховки. Только держась за веревку Маше удалось преодолеть выступ. Она еще долго приходила в себя, стоя на стартовой площадке. Элла прошла уступ быстрее всех, следуя подсказкам Олега. После такого перехода эмоции уже зашкаливали, а ведь мы еще даже и не стартанули.

Старт. Опять преодолеваем выступ. Сейчас быстрее, т.к. страхуемся за веревку, которую навесил Олег. Он, как самый продвинутый в скальниках, шел первым.

Основная дистанции начинается с вертикального скальника. Я страхую Машу. Всеми силами стараюсь побыстрее затащить ее наверх. На это уходит много времени. Потом Маша навешивает, путается в веревке и несколько раз переделывает навеску. Я залажу вслед за ней уже по готовой навеске, Маша вешает веревку вниз. Я пристегнулся и любуюсь озером под ногами. Где-то внизу пробегает Элла, бренча железом, минут через десять – Олег. Маша кричит: «Свободно!» - пора идти вслед за ней и снимать веревку. Элла в это время уже поднялась скальником на следующий этап, который начинается как раз надо мной. Я спускаюсь по веревке, одним из концов пристегнутой ко мне же – принцип неподвижного блока - и получаю удовольствие от столь необычного способа спуска. Прозевал оттяжку – приходиться приподыматься на жумаре и выстегивать веревку. С горем пополам оказываюсь на земле. Бухтую веревку и прицепляю ее к обвязке. Подбираю еще одну бухту веревки – она нужна мне для навески маршрута.

 

 

 

 

 

022.jpg

030.jpg

006.jpg

024.jpg

 

007.jpg

004.jpg

012.jpg

002.jpg

 

 

 

 

 

 

Маша еще лезет скальником. Сверху ее страхует Олег, вкладывая все свои силы в то, чтобы вытянуть ее. Вот Маша уже наверху. Я встегиваюсь в скинутую страховку и лезу вслед за всеми. Все это происходит очень неаккуратно – я цепляюсь за что попало, бью локти о камни, соскальзываю. Хорошо помогает Олег – тянет вверх.

Цель достигнута – я взобрался на полку. Бегу к базовым точкам своей навески, страхуюсь за перила. По пути теряю веревку для навески. Приходиться ждать, когда мне ее подаст Олег, идущий следом.

На уступе, по которому мы передвигаемся, стоит главный судья соревнований Женя Венский (я его называю Невским). Он дает отмашку – контрольное время вышло. Мы с Олегом весьма удивлены. Мы смогли пройти где-то процентов 20 всей дистанции. Пожалуй, это худший за сегодня результат. Круто!..

Венский замечает, что я пользуюсь решеткой.
- На дворе двадцать первый век, а вы что до сих пор на решетках ходите?! – он очень удивлен. Они все ходят на стопах. Женя начинает что-то рассказывать, что хоть «Жигули» тоже ездят, то это не значит, что не надо пересаживаться на иномарки.
За разговорами мы совсем забываем, что пора бы и спускаться, ведь ждет другая команда. Только когда начали раздаваться негодующие крики, мы поспешили вниз.

Олег неудачно пытался спуститься по троллею – застрял в самом начале. Там оказывается все не так просто, надо было встегивать спусковуху особым образом. Оно и к лучшему, что он не поехал – наступило бы утро, пока бы он вернулся.

Собираем снаряжение и ретируемся в лагерь. В душе смешанные чувства: собой недовольны, потому что ничего не показали, в то же время и показать мало что могли, потому что совсем не готовились увидеть здесь … скалы. Мы живо обсуждаем прохождение дистанции. Маша ругается словом «скальник».

На часах половина третьего. Начинает светать. Первый соревновательный день позади и можно расслабиться, а еще лучше заснуть.
В лагере ночной образ жизни – никто не спит. Степурко рассказывает про то, как вчера не смог спокойно на шхельду в три часа ночи сходить, чему был очень удивлен. Во-первых, светло, во-вторых, людно.

Мы с Олегом отправляемся купаться на озеро. Над водой клубится пар. На островке метрах в пятидесяти от берега сидят толстые белые чайки и противно визжат. Окунаюсь в холодную воду. Она несказанно бодрит. Начинаю энергично грести, чтоб не замерзнуть. Изо рта валит пар. Лес освещен лучами солнца. Я заплываю подальше, чтоб посмотреть, как обстоят дела на скале Спартак – это там, где первая дистанция. Не наблюдаю никакого движения. Поворачиваю обратно к берегу. Возвращаемся в лагерь. Чайки тревожно скрипят нам вслед.
Наши никто не спит, а все сидят кружком возле палаток. Вместо костра в центре круга у нас примус, на котором непрестанно кипятится вода для чая. Пришел Филипп Чередниченко. Его угощают «Бульбашом». Филипп оказался очень дружелюбным и веселым человеком, хотя сразу после знакомства с ним у меня сложилось другое впечатление. Подходят еще люди. Мы их всех угощаем «Бульбашом», а если отказываются – то чаем, печеньем и сгущенкой.

 

 

 

 

 

025.jpg

013.jpg

014.jpg

028.jpg

019.jpg

 

015.jpg

020.jpg

026.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Утром сходили на Спартак, где дистанцию проходила команда «Дзержинец». Ловко у них все получается! Но до конца и им не удалось дойти – вышло контрольное время.

Мы не мучаем себя и вообще не выходим на дистанцию. Мне, например, не хватает моральных сил. Остальные вроде бы и пошли, но желания маловато. Тренируемся в скалолазании. Сложно.

Возвращаемся в лагерь, чтобы позавтракать и спокойно потом собираться в путь. Каша была готова, но тренер Степурко говорит, что надо срочно собираться и сваливать, пока наша электричка не уехала. Мы совершаем экстренную сброску. Позавтракать так и не удалось. Жаль – такая вкусная на вид была гречка. Организаторы дали нам проводника – шустрого юношу в шортах. Он взял прекрасный темп, так что мы за ним еле поспевали. Живописная тропа вела через лес к дороге, на которой мы погрузились в автомобили и помчались на железнодорожную станцию.

Потом был еще один час в Питере, в основном под землей (были в Питере – метро класс!), Витебский вокзал и поезд в Беларусь, утренняя Орша и снова поезд, на сей раз прямо домой.

Соревнования оставили двоякое впечатление. Техническая сторона прекрасно продумана, трассы сложные (пожалуй, слишком) с полным набором спелеоэлементов.

Организационная сторона вызывает многочисленные нарекания. Ни одно запланированное событие не произошло по официальному графику. Начало соревнований задержалось на 7 (!) часов.

Контрольное время дистанций не было заранее просчитано, от чего на дистанции №1 в него не уложился никто.
Из-за отсутствия указателей на тропах, участники много времени тратили на поиск, еще очень не хватало указателя на мужскую и женскую шхельду (туалет).

Если учесть, что не было организаторов, а был Женя Венский, идейный вдохновитель и главный судья соревнований, на которого все ссылались по любому вопросу, то эти недочеты простительны, ведь один человек не в силах за всем уследить.

 

 

 

 

ФОТО ЭЛЛЫ АСТАШЕНОК, ТЕКСТ ИЛЬИ СЕННИКОВА  © 2007

 


© ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА  2003-2007

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU