ГЛАВНАЯ   ПОВСЕДНЕВЩИНА   ■ФОТОГАЛЕРЕЙЩИНА   ТРЕП


 

■СМОЛЯНЫ. ДВА ДНЯ В ГЛУБИНКЕ  11.12-12.12.2005

 

Автор - krysљ

Оригинальный текст лежит здесь...

В Оршанском районе Витебской области находится деревня Смоляны. Это родовое имение Бельских, и , естественно, Дима не мог не посетить свои исконные земли...

  День 1. 

  

  Организатором похода в Смоляны выступил Дм. Бельский. И не спроста: Смоляны когда были имением графа Бельского. Чтобы вступить во владение и составить перечень имущества и был организован этот поход. Помогать графу вызвалось 10 отважных человек - членов спелеологического клуба "Гелектит ТМ". По предварительным данным в Смолянах мы должны были увидеть руины церкви, костела и замка, а также некоторые менее значительные здания.

  

  Путь в Смоляны лежал через станцию Коханово, куда мы добрались на цепи электричек из Минска с пересадкой в Толочине. Из Коханово до Смолян около 15 км. Идти предстояло по пересеченной местности, заваленной слоем снега. Погода ветреная, температура около минус 5 градусов по Цельсию, периодически падает мельчайший снег.

  

  При движении по полю, покрытому слоем снега основная нагрузка ложиться на первого человека в цепи - он разрезает целину, оставляя на ней свои следы. Остальные уже пользуются его следами и тратят меньше сил. Ориентировались на местности по окружающим объектам, иногда брали отсчеты азимутов по компасу. Всю дорогу Норка, которая не смогла участвовать в походе и осталась в Минске доделывать Библиотеку, писала сообщения и звонила-звонила, чтобы мы поняли, как она завидует нам белой завистью. А мы шли к цели, и некогда нам было отвлекаться.

  

  По пути проходили через небольшие деревеньки. От вида их берет тоска - такого огромного количества заброшенных нежилых домов не ожидал увидеть никто. Печальная картина: дом с пустыми глазами-окнами, со снятыми с петель дверями, с покосившимся забором. А ведь когда-то здесь жили люди, а теперь лишь холодный ветер задувает внутрь снежную пыль. Среди заброшенных, иногда встречаются и жилые дома - вот сгорбленная старушка рубит на заднем дворе дрова, вот дедушка вышел из дому поздороваться. Деревня вымирает на наших глазах. Корни Беларуси, всегда прочно связывающие ее с землей, постепенно отмирают, оставляя ствол без опоры.

  

  С тихой тоской в душе продолжаем свой путь, и скоро уже на горизонте вырисовался силуэт какого-то разрушенного здания - это был костел в Смолянах (что там было - контур костела или церкви, каждый вспоминает сейчас разное). Держим курс прямо на него.

  

  В Слободе, которая является частью Смолян, но при этом имеет собственное название, мы подошли к развалинам церкви. Церковь сложена из красного кирпича, который, как мы узнали позже, был взят из разрушенного замка. Ни внутри, ни снаружи не удалось обнаружить никаких элементов отделки - только голые стены. В колокольне церкви сохранились мощные деревянные балки, на которых когда-то весели колокола. К церкви приставлены леса, но совсем неясно с какой целью - восстановить тут вряд ли что бы удалось, настолько все разрушено временем и человеком.

  

  Возле церкви находится брама-усыпальница, сделанная из крошки красного кирпича, перемешанной с каким-то вяжущим составом. Внутри нее, в полу сделано прямоугольное отверстие, где, видимо, раньше были останки умершего. Сейчас там только куча всякого барахла.

  

  Снаружи брамы мы обнаружили дыру в земле. Штурм-группа (в дальнейшем так буду называть Сашу и Наташу, как самых активных и любопытных в этом походе) произвела исследование, спустившись в эту дыру. На глубине около 2 м обнаружено помещение со сводчатым потолком, заваленное песком, которое тоже использовалось в ритуальных целях. Как осуществлялась связь этого помещения с поверхностью земли, осталось невыясненным.

  

  Закончив знакомство с церковью, по улице Слобода мы направились на центральную площадь Смолян, где находилась наша следующая цель - руины костела. Костел намного более интересен с архитектурной точки зрения, чем церковь. Вычурные плавные линии, завитки, декоративные колонны стиля барокко впечатляют. Запущенный, разрушающийся не одно десятилетие, костел все равно обращает на себя внимание своей грациозностью и величием. Хочется просто стоять и внимать музыке гармоничных архитектурных форм - ведь сейчас так уже не строят.

  

  Много любопытного можно увидеть и внутри костела. Слева и справа от главного входа узкие винтовые лестницы ведут на уровень вверх в подсобные помещения. Если попасть на карниз над входом, то оттуда по лестнице в стене можно подняться на крышу храма и на верхний ярус колокольни. В полу 2 огромные ямы - это частично разрушенные подпольные помещения. В одном из помещений выход на улицу, а во втором - замурованный подземный ход. По словам местных жителей, этот ход соединяет замок с костелом, и по нему могла проехать запряженная тройка лошадей. Некоторое время назад туда можно было свободно проникнуть, но потом ход замуровали: была вероятность, что кто-нибудь там задохнется - в некоторых участках тоннеля отсутствует кислород.

  

  Когда все уже вдоволь налазились и насмотрелись на руины костела, на улице начинало смеркаться. Пора было уже выбирать место для ночевки. Куда податься было не совсем понятно - до леса было больше двух километров. Помогли местные подростки. Ребята вызвались проводить нас до сада на берегу озера, где вполне можно было найти хорошее место для ночлега. По пути они рассказали много интересных фактов про Смоляны. Например, здесь есть аграрный колледж, куда молодежь приезжает на учебу со всего района. У колледжа есть две общаги и Дом культуры, где проводятся дискотеки. Наташа очень интересовалась наличием общественной бани в Смолянах. Оказалось, есть здесь и такое заведение, которое работает два дня в неделю: четверг - мужской день, пятница - женский.

  

  На берегу, куда мы вскоре пришли, действительно нашли отличное место для бивака с достаточным количеством дров и защищенное от ветра полосой лесопосадок. К сожалению, ветер временами поднимался такой силы, что свободно продувал сквозь призванные защищать нас деревья.

  

  Небо постепенно стало чистым, выглянула растущая Луна, и засверкали звезды. Снег на поляне отражал лунный свет, создавая ощущения спокойствия и уюта, усиливаемые далеким лаем собак сквозь морозную тишину декабрьского вечера. Первый день похода заканчивался долгими посиделками возле костра, согревающего всех. Готовили ужин, сушили промокшую обувь, негромко беседовали, потом пели песни под гитару. От неосторожности плавились подошвы, горели стельки, глаза слезились от едкого дыма, но никому эти мелочи не портили светлого настроения. Не могут помешать теплому общению в хорошей компании ни мороз, ни вьюга, ни туман, ни дождь.

  

  Ночью возникли некоторые недоразумения. В темноте Дима перепутал один край системы с другим, меня с Наташей (:=)) и бедная-бедная Наташа замерзла ночью, лежа с краю в самой тонкой части системы, лишенная согревающего присутствия. Она не выспалась, что, говорят, было очень заметно, но все же это не помешало ей принять активное участие в штурме подземелья, но об этом ниже.

 

День 2.

  

  Снявшись с бивака после полудня, наш отряд направился на изучение остального наследия графа Бельского.

  

  Пройдя по Замковой улице и свернув на шаткий мостик через речку, мы вышли на голое поле, посреди которого на холме высились одинокие руины башни - это все, что осталось от замка. На всех ярусах можно увидеть стенные ниши, которые всего скорее предназначались для постановки туда скульптур. На фасаде хорошо сохранился барельеф - орнамент, изображающий крест. В стене башни есть дымоход, по которому можно, при желании, забраться на ярус повыше.

  

  От созерцания одинокой башни посреди покрытого снегом поля, в душе опять проснулась тоска, тоска по утраченному наследию Беларуси, и достигла своей экзальтации эта тоска на кладбище, куда нас повели наши вчерашние знакомые ребята.

  

  Кладбище - что может быть печальнее на свете? Кладбище Смолян отличается от других значительным возрастом и еще разделением на две части - православную и католическую. Здесь похоронен Томаш Зан - белорусский деятель, участвовавший в восстании Тадеуша Костюшки. На могильном камне есть надпись по-польски, которую мы тщетно пытались прочесть.

  

  После посещения кладбища, мы отправились на улицу Спасо-Преображенскую, где расположена функционирующая ныне православная церковь. Деревянное здание во многом повторяет архитектурные формы стоящего напротив разрушенного костела, но той легкости и красоты здесь нет - церковь слишком простая и неуклюжая.

  

  От церкви мы поднялись вверх по улице и очутились снова возле костела. Рядом с ним расположено старое некрасивое здание, с барельефом на фасаде "1937 г.". Наши проводники рассказали, что раньше здесь был кирпичный завод, а до этого здание принадлежало ордену францисканцев, как и костел. Далее они открыли секрет: внутри, за стеной, которую достаточно легко перелезть (момент спорный!), находится заваленный вход в тоннель, который соединяет костел с замком. У штурм-группы заблестели глаза и, пока последние члены отряда только заходили в здание, они были уже возле входа в подземелье.

  

  Через узкий лаз штурмовая группа проникла в подземное помещение, из него еще в одно. Там, наткнувшись на ход, засыпанный грунтом, они вынуждены были отступить, но со словами: "Мы еще вернемся!!!". Они вылезли из-под земли, в испачканной одежде, с чумазыми лицами, но с довольными, полными счастья улыбками, а мы вместо того, чтобы радоваться, поторапливали их, так как наш автобус вот-вот должен был отправиться.

  

  Мы вовремя пришли на остановку и сели в свой автобус, который вез нас в Оршу. Над Смолянами, над руинами, над кладбищем сгущались ранние зимние сумерки. Здесь оставалась вековая тайна, нематериальное присутствие которой всегда ощущается в каменных остовах древних построек. Мы же уезжали из тишины белорусской глубинки в полную пафоса и блеска столицу. Если получится, то в Смоляны мы еще вернемся, вооруженные всем необходимым, чтобы проникнуть в тайну подземелий.

  

  Из Орши скоростная электричка за 3 часа домчала нас до Минска. На перроне железнодорожного вокзала состоялся импровизированный разбор полетов, как в каждой серьезной экспедиции. Обошлись без негатива, разве что рекомендовали купить теплые зимние спальники взамен тонких летних, а то с такими в систему не возьмут больше. Высказали замечание всей промокшей обуви, которая подвела в походе, не выполнив своей функции сохранять ноги в тепле и сухости. Надеюсь, она исправится. А в остальном, шутили и смеялись - недовольных поездкой в Смоляны не было. Скоро разошлись - утром будет тяжелый понедельник...

Маршрут похода.

  

Минск - Толочин - эл. поезд.   

Толочин - Коханово - эл. поезд.   

Коханово - Смоляны - пешком.   

Смоляны - Орша - автобус.   

Орша - Минск - скоростной эл. поезд.

krysљ (С) 2005

Фотографии похода.
0001.JPG 0007.JPG 0038.JPG
0006.JPG 0008.JPG 0017.JPG
0011.JPG 0003.JPG 0034.JPG
0039.JPG 0019.JPG 0018.JPG
0029.JPG 0027.JPG 0022.JPG
0044.JPG 0037.JPG 0028.JPG
0031.JPG 0043.JPG 0046.JPG
0047.JPG 0026.JPG 0048.JPG
0025.JPG 0045.JPG 0016.JPG
0036.JPG 0013.JPG 0033.JPG

0020.JPG

0035.JPG

0014.JPG

0050.JPG 0002.JPG 0021.JPG
0015.JPG 0004.JPG 0032.JPG
0009.JPG 0049.JPG 0012.JPG
0010.JPG 0051.JPG 0024.JPG
0005.JPG 0040.JPG0041.JPG 0023.JPG
0052.JPG 0054.JPG 0030.JPG
0053.JPG 0055.JPG 0042.JPG
ФОТО ТАНИ ГРИГОРОВИЧ И ДМИТРИЯ БЕЛЬСКОГО(С) 2005

 


(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2005

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU