ГЛАВНАЯ   ПОВСЕДНЕВЩИНА


 

■СКАЗАНИЯ О МАТАЛЫГЕ  06.01.2005-09.01.2005

 

Благодарности: 

- Михал Васильичу Валькову – за предоставленный GPS

- Деду из Новоселок – что спас нас от Маталыги

- Гидрометцентру – за ошибку в прогнозах

Все дороги ведут в Маталыгу…

Народная пословица

Ихпидиция  на Великие Болота планировалась целых два дня. На маршрут Березино-Крупки должны были выйти две группы. Первая должна была стартовать в четверг 6 января и за четыре дня достигнуть поселка Крупки, пройдя вдоль Березины и Бобра. Вторая группа выезжала в пятницу, на автобусе должна была доехать как можно дальше вдоль пешего маршрута Первой, воссоединится в экстазе и в заранее означенном месте и продолжить путь в полном составе. Далее будут описаны душевные и физические переживания Первой группы и ее мысли о судьбах Второй, с которой так и не удалось состыкнуцца…

День первый,  06 января 2005 года.

Несмотря на то, что в списке выезжающих в поход было человек десять, а то и более, но работа, душевные раны и прочие житейские неурядицы не позволили никому, кроме Раковича, Антаненко и Ники «Волосатовой» покинуть пределы столицы в этот четверг.

Спешно урезав раскладку до 3 человек и реализовав ее в виде сыпучих продуктов и прочих консервированных изделий, группа полностью автономно затарилась необходимым снаряжением, включая 16 метров веревки и котелок с топором, в 12.40 покинула пределы Минска и была благополучно доставлена за мост в г.Березино на шикарном «Неоплане» , с которого и начала в 15.00 свой незабываемый маршрут.

106.jpg

Леха посмотрел на GPS и сказал:

- Поехали...

1.jpg Вот достаточно подробная карта первого дня маршрута...

Первые км. десять мы пробежали быстро, в приподнятом настроении, наслаждаясь запахом хвойного экстракта лесного массива, по которому пролегал наш маршрут, и к 17 часам уже увидели первые дома д.Журовка.

Леха сказал:

-Ха ! За 2 часа 10 км. Еще через 2 часа мы будем на месте. Классно идем.

           Однако, как это ни странно, но примерно еще в 21.00 мы находились на том же месте. Деревянный мост, отмеченный на карте 1975 года, очевидно перестал существовать еще в те далекие времена, когда власть была советской, а слово «перестройка» не вызывало положительных ассоциаций. Мы на площади в пару абсолютно квадратных километров умудрились исходить все найденные нами дороги и пройтись вдоль всех найденных нами систем мелиорации местного болота-поймы. А их там великое множество.

1a.jpg А вот достаточно подробная карта поисков этого самого моста... Желтеньким цветом - маршрут, а красненьким - как все просто должно было быть...
              На вопрос к единственному найденному местному жителю «А где здесь мост ?» был дан исчерпывающий ответ «В бане я ! Моюся!...» , что свело на «нет» необходимость дальнейших расспросов. Наконец в девять вечера мы приняли трезвое решение перекусить и поели сала с луком и сухарями. Дальнейшее преодоление маршрута по графику было под угрозой, т.к. ближайший по карте мост находился километрах в 12 от места нашей текущей дислокации…

101.jpg

Перекус на свежем воздухе, да еще с чайком из канавы - высший кайф !...

102.jpg

Что-то заставило нас насторожится. На высоте метров 10 над бесконечным болотополем далеко впереди, где по карте сходились все каналы оросительной системы этого необьятного торфяника, весело помаргивая тормозными габаритами, проехали огоньки машины… Стали думать. Мозгами наконец. Идея пришла неожиданно и откуда-то свыше…

- Там мост ! – воспрянули мы хором.

            И,  весело подпрыгивая и преодолевая очередные водные преграды и следы миграции колхозного стада, мы рванулись за нашей путеводной звездой типа «автомобиль»…

            Так и оказалось. Покинув деревню Журовка (Леха встал в немелкий ступор, увидев большой синий указатель начала деревни в ее «конце» и долго доказывал, что мы не там, где мы есть, т.к. начало деревни д.б. там, где мы вошли в нее, и значит, щас д.б знак ее окончания. Прения продолжались до тех пор, пока он не согласился с нашими доводами, что у деревни, как и у всякой другой палки, есть два начала и, соответственно , два конца…) мы вышли на свеженькую, песочного цвета и состава дамбу, которая и привела нас на огромный бетонный, явно стратегического настроения, мост, ведущий в следующий пункт нашего передвижения.

107.jpg

 

Преодоление очередной водной канавы на пути к заветному мосту

 

К реке, точнее, к слиянию очередного канала с рекой, вышли неожиданно. Точнее, неожиданностью было увидеть в потустороннем свете "Тикк" огромную плоскую черную поверхность ледянящей воды. Гладкая, мазутная, она  в синем свете была в темноте ночи загадочным горизонтом, и только где-то вдали белели обрывки очертаний противоположного берега. От реки веяло холодной глубиной и какой-то такой морозной жутью, что к низкому, в пару десятков сантиметров , берегу, было страшно подходить. Казалось , река из своих глубин внимательно следит за нами….

108.jpg

 

Перекур счастливых находителей мостов...

 

На карте красным цветом обозначен предполагаемый маршрут, желтым – реалии передвижения, а кружочками соответствующих цветов – место разбивки лагерей в первый день (опять же предполагаемого и реального).

Пройдя длинную и нудную деревню, мы по ходу дела поменяли направление маршрута на более «оптимальное», а у еще одного-единственного местного жителя выяснили, что через лес на д.Орешковичи есть две дороги. Причем по левой ходить не имеет смысла ввиду отсутствия на ней паромной переправы или других плавсредств для преодоления водной преграды под названием «р.Ужница». Антаненко посмотрел на свою карту и сказал:

- Переплюйка !

И мы пошли по левой дороге. «Переплюйка» оказалась ручейком с неизмеренной глубиной (дна палками не достали…) и шириной (с островками) метров под 50. Перебираясь по кочкам и остаткам льда, мы почти вплотную приблизились к , казалось бы, окончанию водной преграды, когда в самом конце обнаружили основное русло…

«Ага» - сказали мы, покачиваясь на зыбком ледяном поле и понимая, что только парочка сантиметров грязного желтого льда защищает нас от черных торфяных глубин и тихонько стали продвигаться в сторону лежащего вдалеке поваленного дерева.

109.jpg

Преодоление последней на сегодня водной преграды...

 

110.jpg

Странно, но несмотря на его полную обледенелость и необходимость совершить воздушный перелет в виде прыжка над черной бездною, мы выбрались на противоположный берег сухими. Найдя местечко повыше, мы устроили шикарный лагерь, классный ужин и ровно в 24.00 отметили Рождество, выпив по глоточку благословенной водочки…
103.jpg Приготовление праздничного Рождественского ужина. Индейки или гуся нету, но зато есть сало... 105.jpg
111.jpg ...и колбаса... 112.jpg

113.jpg

Ну куда можно идти на ночь  глядя с газеткой, рулончиком туалетной бумаги и таким счастливым выражением лица ?...

 

День второй,  07 января 2005 года.

Мы проспали. Мы проснулись чертовски поздно, в 9 утра. И прохождение маршрута опять встало под угрозу. А ведь именно сегодня в 21.00 мы встречаемся с группой Ивашкевича, которая днем приезжает в какую-то деревню Дойдембля и оттуда должна совершить 15-километровый маршбросок до деревни Новоселки, где мы  обнимаемся и продолжаем маршрут вместе. Встреча назначена около школы. Или магазина. Уже не помню подробности. Короче, мы проспали. Встаем. С удивлением оглядываем местность. При дневном свете она выглядит вааще дико. Завтракаем. Выходим. До ближайшей деревни 8 км по лесоболотам.

212.jpg

Лесоболота...

211.jpg

207.jpg

И еще...

206.jpg

Выходим только около одинадцати. Антаненко, забыв вчерашние свои пророчества, оптимистично заявляет, что через два часа мы уже будем в деревне...

219.jpg

Антаненко и GPS:

- Мы спасем Францию...

208.jpg

Мы все еще ему верим...

209.jpg

Однако через два часа мы все еще в лесу. Более того, мы не прошли еще и половины расстояния до этой самой деревни. Более того, час пополудни мы встречаем, сидя в каком-то болоте на кочках, совершенно не представляя , где мы можем в данный момент находиться...

239.jpg

И еще немного лесоболот...

213.jpg

219.jpg

Антаненко и GPS:

- Мы спасем Францию...

 

Только благодаря технической грамотности Лехи и прибору Михал Васильича (см. "Благодарности") мы через некоторое время стали находить признаки цивилизации (дорогу с лошадиным дерьмом), и по запаху и GPS-у, сделав очередной небольшой крюк (даже, я бы так сказал, "крючечек", что для бешенной собаки, как известно, херня...), мы вышли к деревне Орешковичи. И попросили (аккуратно, без мордобития) Леху больше не предсказывать наше дальнейшие передвижение... ;)

А впереди нас ждала встреча со второй группой и загадочная Маталыга...

2.jpg

 

Это карта наших странных передвижений (очень примерно) во второй день...

Кстати, наступило то самое время, когда настала пора сказать про Маталыгу...

Маталыга – поселение, возникшее на границе XII-XIII веков из остатков оседлых кочевников. В основном М. питалась рыбой и дикими медведями. Расцвет приходится на начало XIX века, когда в центре М.  было построено первое (и последнее) кирпичное здание. В 1941-1956 годах М.  была центром партизанского движения края, пока благодаря советской власти, туда не было проведено электричество и построен киоск «Союзпечати», из изданий коего местные жители узнали о Великой Победе. На текущий момент этот крупный культурный и технический центр насчитывает три бревенчатых постройки типа «сарай», две уборных внешнего типа, разукомплектованный пожарный щит и липу-великан (1879 г.р.). Жителей нет.

Из сборника «По Березине и ее партизанским окресностям», Г.Смышленый, Мн. «Прогресс»,1998г.

Конечно не стоит рассказывать , как я напугал продавщицу в славном магазине , покупая у нее бутылочку необходимой для поддержания организма в боевом настроении, водочки. Отвернувшись к рюкзачку, я перелил оную во  флягу, и остатки, буквально грамм 20, опорожнил, подходя к прилавку. Поставив бутылку на , я увидел глаза старушки. Они были полны восхищения, восторга и немого обожания. Шутка. Ужаса. Бабуля решила, что я тока что выдул из горла бутылку водки. Пришлось обьяснить. Посмеялись.

214.jpg

В этой деревне в колодце есть пиво в полуторалитрушках !!!

Нудные километры до места предполагаемой встречи с братаниями и клятвами в вечной дружде мы пробежали часа за два. Колодезное пиво прибавило нам сил и немного разогнало сгущающиеся над головой тучи с нудным мелким дождиком. Впереди д.Новоселье. Еще 3 часа дня и метров 500 до места "Х", где должно произойти слияние. Однако знакомство с местным Дедом-туристом внесло серьезные коррективы в наши планы о воссоелинении. Маталыгой на поверку оказалось затопленное бобрами какое-то довоенное партизанское поселение, слегка выглядывающее из воды...

215.jpg

Этот Дед спас нас от Маталыги. Точнее, от ее посещения...

- Я летом там пройти не могу !...

- Это жопа...

Прибив на входе в деревню кусок карты с описанием изменений в нашем маршруте в надежде , что Ивашкевич и Ко заметят письмена, мы резко повернули за деревней на восток. Пройдя километра три, мы , по совету того же Деда, установили лагерь в великолепном еловом бору. И не пожалели.

Костер горел жалко и весело. Еда была после сегодняшней ходки ужасно вкусной, а настроение было отличным. С этим мы уже в восемь вечера и завалились спать. Ежеминутно помня, однако, что Ивашкевич, если не найдет нашу записку и не встретит предупрежденного деда, с каждым шагом будет неминуемо приближатся к черным водам Маталыги. Но сил бежать обратно в деревню уже не было. И еще было офигенное желание пройти маршрут до конца, который, в связи с затоплением Маталыги, и без того увеличился на N-ное количество километров. Посему - решили продолжать движение автономно...

216.jpg

У нас есть свежий хлеб. Причем, по настоящему, свежий. Мягкий , душистый. Или , по крайней мере , кажущийся таким полсе двух дней страшных сухарей...

217.jpg

Заслуженное за сегодняшний день открытие волшебной фляжки... И прикладывание... Чисто символическое...

Потом мы заснули. Сразу. Как отрубило. Место было чертовски хорошее, и сны снились красивые. Цветные. Местами в них попадала Маталыга, но мы ее отгоняли и продолжали наслаждатся сказками...

…Ивашкевич седел на самой большой кочке. На два посадочных места. Он был руководителем и мог позволить себе такое. Остальные члены экспедиции расположились вокруг на кочках поменьше, одноместных. И по очереди ходили к Ежику в гости… 

Из коллективного сна...

В час ночи все оновременно проснулись Бодрыми. Выспавшимися. Готовыми двигаться вперед. Удерживало от этого толко то, что вокруг палатки кто-то ходил. А брезент был нашей единственной защитой. В голове мелькнула мысль, что это Дед заманил нас сюда. Специально.

Отогнав дурные мысли, сделали себе какого-то волшебного польского чаю красного цвета со вкусом каких-то малино-ежевик, и продолжили здоровый сон, под базары забыв о шагах вокруг палатки и подсунув топор поближе ко входу. Под руку.

День третий,  08 января 2005 года.

Призрак бродит по Европе. Призрак Маталыги.

К.Маркс,"Капитал" (вольный перевод)

Третий день помнится нам постоянным, непрекращающимся движением. То впереди мелькают ботинки Антаненки, то просто постоянная грязь и лед - достаточно скользкое сочетание. Призрак Маталыги неслышно скользил где-то постоянно за левым плечем, просвечиваясь среди редких сосенок и тощих болотных берез.

Утором проснулись на этом великолепном месте с классным настроением. Бор приснил каждому кучу великолепных цветных снов. Красивых, радостных и светлых. Под это настроение позавтракали и уже в девять выступили на тропу. На которой нашли свежие следы. Но утром уже было не страшно. Зато оказалось, что, блин,  это была не просто тропа, а настоящая Тропа Войны. Лесная дорога, обозначенная на карте жирной черной линией с намеком на постоянно курсирующие троллейбусы с вежливыми и улыбчивыми водителями-контролерами на поверку оказалась болотом, по которому в далекие грозовые-сороковые партизаны выходили поохотиться на немцев. С тех пор она, очевидно, дальнейшей эксплуатации не подвергалась...

3a.jpg

Третий день пути. героический марш-бросок с перекрыванием намеченных планов. Первая часть - до д.Выдрица....

204.jpg

Партизанская лесная дорога...

223.jpg

205.jpg

222.jpg

На выходе к деревне Узнаж встретили восьмерых охотников , которые в этот субботний день собрались здесь гонять одинокого зайца, который, якобы, наносил постоянный ощутимый урон местному колхозному стаду. Поблагодарив их, что не подстрелили, а себя - за яркую маскировочную раскраску, продолжили путь и вскоре уточнили у единственного жителя этой деревни, как нам выходить к цивилизации - деревне Выдрица...
238.jpg 224.jpg 220.jpg
236.jpg Кстати, дама валилась постоянно, чем доставляла нам очередные редкие минуты удовольствия... ;)
229.jpg Антаненко никогда не расставался с картой и GPS-ом. Даже на стоянках можно было наблюдать напряженную работу мозга и его электронного соратника...
К трем дня начали замечать зачатки этой самой цивилизации - вдали показались черные крыши Выдрицы. Ознакомившись с местной достопримечательность - магазином, и убедившись, что сорта пива бывают еще хуже, чем гордость национального солодоварения "Аливарыя", покинули сию деревню, чтобы на берегу Бобра немного перекусить наконец. По завершению трапезы пошли искать мост через р.Можа, до которого через некоторое время и доколдыбали. Причем, первые полчаса после каждой посиделки просто приводили ноги в рабочее состояние, а потом уже бежали галопчиком.
225.jpg Остатки зимы.... Странно. Вроде еще январь...

228.jpg

Парочка минут фотосессии...

201.jpg

203.jpg

221.jpg

234.jpg

202.jpg

После преодоления моста у Антаненки возникла дурная мысль пройти еще километров шесть, чтобы по минимуму пройти в Вс, которая, как ни странно, была поддержана тремя голосами из трех, после чего мы опять поскользили (дорога представляла собой очень неровный обледенелый каток) вперед.

226.jpg

- Кто подаст даме руку ?

- Сама вставай ! Мы лучше тебя пофотим...

227.jpg

240.jpg

Последние километры дались особенно трудно. Дошли. Поставили палаточку. Почти не смогли разжечь костер и сготовили жрать на горелке. В предвкушении ночного просыпания , идя спать, притащили все необходимое для ночного чая, к палатке. В соснах начал завывать дикий ветер...

3b.jpg А этот кусок уже после д.Выдрица (д.Дойдембля по И.Волосатову), пройденный в полном комотозе... И в опережение графика...

День четвертый,  09 января 2005 года.

...традиционно начался достаточно рано. В три часа ночи мы опять одновременно проснулись, и так как были уже готовы к такому повороту событий, просто протянули руку ко входу и, достав горелочку, сделали себе еще чайку. И я сообразил сигаретку с водочкой. Под дикий вой ветра. После этого благополучно уснули часиков до семи. В семь я вылез из палатки и больше не захотел туда возвращаться. Под сильнейшими порывами  ветра сосны гнулись, как рожь на поле. Их шкуматало из стороны в сторону. Желания быть задавленным какой-либо хилой рослиной, рухнувшей на наш домик, не возникало, и быстренько соорудив завтрак, я поднял остальной экипаж. Наспех перекусив, мы покинули это не совсем гостеприимное место и к девяти часам пересекли по мосту Бобр.
231.jpg На фото мост и Антаненко слева и Ника, Антаненко и мост справа. Но это один и тот же мост... 230.jpg

4.jpg

А это - самая маленькая карта маршрута...

 

232.jpg

Жутковатые картины воскресного утреннего ураганного неба...

233.jpg

После трех дней непрерывного леса бескрайность открывшихся просторов, где где-то очень далеко рыжее пожухлое поле сливалось с низким темно-голубым небом и просвечивающимся в дырках тяжелых сизых низких облаков и выстреливающим вдруг в этих просветах зимним холодным солнцем  делало нас очень маленькими и одинокими…

Потом была долгая и нудная дорога через лес. Грязь и лед пять однообразных километров подряд очень здорово вымотали нас. Леха уже стал сомневаться в показаниях своего ЖПС-а, когда вдали показались Крупки. Через 20 минут мы сели в электричку.

235.jpg

А в обед воскресенье порадовало нас глубоким синим небом и ломающимися, как карандаши, под напором порывов ветра, соснами...

237.jpg

Ни хрена мы не сели. Свободные места оказались только в тамбуре. Мы не могли смириться с такой несправедливостью, и выйдя в Борисове, купили себе 5 бутылок заслуженного пива (традиционного черниговского "Биле"), покинув недружелюбную оршанскую электричку. А через час сели в борисовскую, где в нашем распоряжении оказался почти целый пустой вагон...

241.jpg

Это еще в оршанской...

242.jpg

14:00 09.01/2005 От группы Ивашкевича получено сообщение об экстренной эвакуации их группы их деревни Несцыбля на средствах автобусного транспорта местного сообщения...

 

Из SMS-ки.

 
В пять часов вечера участники ихпидиции первой группы благополучно вылезли на жд-остановке Минск-Восточный и поковыляли, счастливые и довольные, по домам...

До встречи на болотах Беларуси !

 

210.jpg

Записал с моих слов В.Ракович...

v.1.01 17.01.2005

 

Фото Раковича  и Антаненко (C)

 

(C) ПЛАНЕР СПЕЛЕОЛОГА (TM) 2003-2004

Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU