盟缆屠   菔严拍戎热  ■妊椅腥


 

■臀岩浪苊冗. 着型-僚死 妊椅腥 仕恿

 

   
  В 1970 году, после лыжного похода по Карпатам и посещения пещеры Дружба, ребята вернулись с желанием заниматься спелеотуризмом. Спуск и подъем по принципу подъемного крана ( его роль выполняли четверо самых сильных парней), холод подземного ручья все это послужило толчком к созданию первой и единственной в РБ спелеосекции  Геликтит.
  1971 . совместно с украинскими спелеологами в экспедиции по исследованию пещеры Оптимистическая-17 секция прошла боевое крещение.
  В настоящее время многие из них живут и занимаются спелеологией в Канаде, Израиле, США, Италии и других странах. За период существования клуба проведено 118 экспедиций в различные карстовые районы бывшего  СССР.В 1977 г. была произведена первая экспедиция в районе Черной речки, Бзыбский хребет.
  Исследования этого района проводились в течение 9 лет. Основные силы были направлены на исследование пещеры Белорусская (глубина 240 м), а также на разведку массива Арабика.  Арабика это крупный карстовый район на территории Республики Абхазия (Грузия).  
  Белорусские спелеологи   участвовали в поисках и исследовании новых районов пещеры и проводили топосъемку. С 1970 по 1977 гг. проводились экспедиции на Кавказ и в Крым. Ежегодно проводились наборы новых желающих заниматься спелеологией, и для них проводились школы подготовки. За более чем 30-летнюю историю  клуба  через школу прошло более 300 человек.  
  Именно здесь спелеосекция Геликтит добилась основных результатов в работах по исследованию и прохождению пещер. Первая экспедиция на Арабику состоялась в 1982 г.
  1983-84 гг. проводились поисковые работы,  результатом которых явилось открытие и прохождение пещеры Черепашья (МН-53 до глубины 670 м и МН-73 до глубины 290 м). Секция считает данную пещеру перспективной и не собирается останавливаться на достигнутой глубине. Теоретический потенциал пещеры составляет более 1000 м. 
  В 1991-92 гг. на Арабике проводились совместные экспедиции со  спелеологами из Англии и Уэльса, а через год белорусские спелеологи были приглашены в Англию для знакомства с британскими пещерами.
  связи с нестабильной политической обстановкой в Кавказском регионе и в СССР в целом, работы по исследованию массива Арабика были временно прекращены и возобновлены только в 2000 г. Результатом последней белорусско-британской экспедиции тех лет стал документальный фильм, отснятый в Крыму.
  Восстановление спелеоклуба Геликтит произошло в 1999 г. благодаря усилиям ветеранов клуба.
  История продолжается......
   
晕椅眯涝热 让涡 遗信倥褪 ()
 

(C) 纤劳判 严潘盼宋美 (TM) 2003-2004

绣轵桧鉆Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU